Вручены премии имени А. Дубко

Знай наших! 15 января 16 1724


Обладателями премии Гродненского облисполкома имени А.И. Дубко с 1999 года стали почти 200 лучших представителей творческих профессий региона, внесших личный вклад в развитие культуры и искусства, пропаганду национальных традиций и высокое профессиональное мастерство. Об этом на торжественной церемонии вручения сообщил губернатор области Владимир Кравцов.

Лауреатами премии по итогам 2015 года в разных номинациях стали 14 творческих, ярких личностей со всей области. Среди них — народный мастер Беларуси, 92-летняя жительница Островецкого района Мария Можейко, а также дважды лауреат премии имени Дубко директор - художественный руководитель Гродненской капеллы Николай Бормотов. В число награжденных людей области, как лучший клубный работник года вошла и директор Вороновского районного центра культуры и народного творчества Ирина Каминская.

О заслугах Ирина Витольдовна на ниве культуры Вороновщины, наши читатели знают не понаслышке. Проект в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь» европейского инструмента добрососедства и партнерства «Перекрестки любви и искусства», фестиваль национальных культур «Песні Воранаўшчыны маёй”, “Карнавал весялосці”, “Ёлка-фэст”... И. Каминская является художественным руководителем студии игры “Воранаўскія пацехі», которая в прошлом году была признана лучшей в области.

— Встреча с губернатором В. Кравцовым и вдовой Александра Иосифовича Эммой Дубко, слова, звучавшие в мой адрес, трепетное волнение, когда пришлось первой выходить на сцену, — все это останется в моей памяти на всю жизнь, — поделилась своими впечатлениями Ирина Каминская. — Эта награда для меня — стимул к дальнейшей работе и, конечно, большая ответственность перед коллегами.

Как подчеркнул губернатор области во время церемонии награждения, на Гродненщине стало доброй традицией начинать год с чествования лучших представителей творческих профессий. Примечательно и то, что Год культуры начинается с праздника для тех, кто обычно сам дарит праздник и радость своим творчеством. Гродненская земля богата не только на культурное, историческое наследие, которым мы гордимся, но и на таланты.

Минувший год в культурной жизни области отметился несколькими особо значимыми праздниками. Одним из главных событий Дня белорусской письменности, который принимала щучинская земля, стало открытие после реставрации дворца Друцких-Любецких, в его стенах сегодня растут новые таланты. Со всем миром мы отметили юбилей музыканта, общественного и политического деятеля, мецената Михаила Клеофаса Огинского. Примечательно, что торжества прошли в отреставрированной усадьбе Огинского в Залесье Сморгонского района.

В ушедшем году у жителей области было немало поводов, чтобы гордиться современниками-творцами. Ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы» удостоен звания заслуженного коллектива Республики Беларусь. В Париже на выставке рисунка и акварельной живописи в Гран-Пале прославляла Гродненщину и нашу страну замечательный художник, лауреат премии имени Дубко 2014 года Валентина Шоба. Она первая из художников Беларуси была удостоена престижной премии Тэйлора. 36 молодых талантов были отмечены премиями Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Быть отмеченным премией имени А.И. Дубко — значит получить признание коллег, а это для каждого профессионала — знак удачи, стимул для новых свершений, интересных идей и креативных проектов, тем более для тех, кто занимается творчеством. В память о церемонии каждому лауреату вручили не только денежное поощрение, но и красивый диплом и цветы. Прекрасным подарком для всех были концертные номера артистов районов области. Свою песню лауреатам премии подарил и дуэт Анастасии Куель и Олега Мартинкевича из Вороновского центра культуры и досуга.

Наталья ИВУТЬ.

Фото из архива отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вороноского райисполкома.
Добавление комментария
CAPTCHA
*