Человек доброго сердца и широкой души

Знай наших! 23 февраля 16 1090


Леокадия Владиславовна Рубель родом из Жирмунского сельсовета. Вышла замуж, как она с улыбкой говорит, «голый с босым — заповедь первая».  Через некоторое время семья переехала в Бастуны. В жизни ей пришлось преодолеть немало испытаний, пережить горестных потерь, но она выстояла. Наверное, благодаря своему оптимистичному характеру.

Всю жизнь женщина много работала физически. В Бастунах, участвовала в строительстве школы, склада базы Сельхозтехники, принимала сахарную свеклу и отправляла вагоны на Скидельский комбинат, трудилась на хлебопекарне. Потом освоила профессию парикмахера. Домашние дела и большое хозяйство тоже отнимали много сил и времени.

В семье подрастали четверо детей — сыновья Вячеслав и Валерий и дочери Леонарда и Люция. Время скоротечно, дети выросли, получили профессии и выпорхнули из родительского гнезда.

В 1993 году в дом семьи Рубель нежданно постучало горе: погиб при исполнении долга их сын — летчик Слава. Он прошел Афганистан, а погиб на Родине под мирным небом… Эта боль глубокой раной лежит на сердце матери, и время не приглушило ее: женщина с тоской смотрит на фотографию сына. Недавно ушел из жизни супруг… Рассказывая об этом, она невольно вытирает слезу, скатившуюся по щеке, и, словно убеждая себя, говорит: «Нельзя все время плакать, надо находить силы жить дальше». И заводит песню, которая помогает успокоиться. Чтобы поменьше оставаться наедине со своими мыслями, моя героиня старается занять себя работой: шьет, вышивает, вяжет, что-то мастерит и при этом поет для себя, читает вслух стихи или рассказывает байки.

Свободное время Леокадия Владиславовна старается посвятить тем односельчанам, кто уже давно прикован к постели: приходит просто пообщаться, рассказать новости, поддержать морально. Нередкий гость она и в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. То испечет для них пирог или печенье, то свяжет теплые носки или варежки. А они в свою очередь видят в ней доброго ангела-хранителя, готового прийти на помощь в сложных жизненных ситуациях. Она одна из активных членов первичной организации ветеранов Бастунского сельсовета. С удовольствием выступает с хором ветеранов «Земляки».

Сегодня Леокадия Владиславовна — любящая бабушка шестерых внучек, внука и трех правнуков. А еще человек доброго сердца и широкой души.

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*