Все только начинается…

Знай наших! 30 сентября 14 921
Говорят, что у счастья нет возраста. Более того, многие пожилые люди утверждают, что по-настоящему счастливая жизнь у них началась только после выхода на пенсию: дети выросли, на работу ходить не надо, свободного времени полно, и наконец-то появилась возможность пожить для себя.
Для многих этот период стал временем реализации давних желаний. Ведь сейчас они могут всецело отдать себя садоводству-огородничеству, разведению кроликов или диковинных курочек, написанию стихов, чтению любимой литературы да и многому другому. Ярким примером такого активного образа жизни можно назвать чету Авижич из агрогородка Трокели. Оба педагоги. Мечислав Иванович почти всю свою трудовую деятельность руководил школами: сначала на Ивьевщине, затем в нашем районе. Вацлава Валерьяновна — учительствовала, помогала детям покорить царицу всех наук — математику.

— Когда с супругой вышли на заслуженный отдых, у нас новая жизнь началась. Планы наметили далеко вперед, хватило бы только здоровья на их выполнение! — рассказывает Мечислав Иванович, ласково поглядывая на жену, с которой они уже 45 лет живут вместе. За это время не только двоих детей на ноги поставили, в люди вывели, но и дом обустроили, сад-огород взрастили.

Много лет назад студент Мечислав повстречал на лестнице Гродненского педуниверситета белокурую красавицу Вацлаву. Оказалось, что она учится в той же группе, куда направили после службы в армии и Мечислава. Долгих четыре года он упорно прокладывал путь к сердцу понравившейся с первого взгляда девушки, а она все никак не поддавалась. И вот держа в руках заветный диплом, робкий и скромный Мечислав  сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной. Ответа сразу не последовало. Но, по-видимому, горящие от любви глаза юноши все-таки пронзили сердце красавицы.


Говорят, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Выросли дети у Авижичей, уже и внучки подрастают. Но Вацлаву Валерьяновну и Мечислава Ивановича трудно назвать бабушкой и дедушкой. Взгляд у них на жизнь свой, особенный. Конечно, оглядываются на прошедшие годы и вспоминают только хорошее: как все силы отдавали работе, строили и перестраивали школы, полученный дом (за что слова благодарности высказывают в адрес Н.К. Пушненковой) вместе обустраивали, как в трудные годы скотиной обзавелись, теплицы построили.

С чувством рассказывает Вацлава Валерьяновна и о любимой деревеньке Старые Василишки, где росла вместе со знаменитым музыкантом, певцом и композитором Чеславом Неменом. Вспоминают  супруги и о первом своем месте работы в Новоселковской школе Ивьевского района, в которой обучалось 168 учеников. Мечислава Ивановича сразу назначили директором. Приходилось по 7 км ходить пешком через лес. Им во всем помогали местные жители и коллектив, ведь пришли они туда молодыми и неопытными. Благодаря тому, что на их пути встретилось много хороших людей, добрых советчиков и верных товарищей, они пережили все жизненные тяготы и  выработали свои правила. Главное из которых — трудиться не покладая рук. Вот и работают по сей день невзирая на возраст. В их хозяйстве 97 (!) кроликов, несколько свинок, куры. А самое большое достояние — это теплицы. В них к весне выращивается около 15 000 (!) саженцев помидоров, перцев и баклажанов, которыми обеспечены не только родные, друзья и знакомые, но и местные жители. Дом просто утопает в цветах — это заслуга хозяйки. А вот всевозможные полочки, шкафчики и другая отделка в доме — дело золотых рук хозяина.

Говорят, нелегко найти свое счастье, но еще труднее его удержать. Ни один мудрый совет, ни один самый заветный секрет семейного благополучия не поможет сохранить домашний очаг.


У моих героев не обошлось без обоюдной мудрости. Но более всего подкупает в чете Авижич неуемная тяга жить интересно, радостно даже тогда, когда иные уже не ждут для себя ничего хорошего. Не отставать от жизни им очень просто, потому что по-прежнему близки интересы детей, которых всегда готовы поддержать. Быть в курсе всех событий помогают газеты и журналы, для души — книги. Но это в часы отдыха, делу же, как говорится, — время. Огород, сад, дом — на них у супругов большие планы. И пусть Бог пошлет им здоровья, силы и продлит их жизнь на долгие годы.

В гостях побывала Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*