Ремесленное дело семьи Матешук

Знай наших! 01 июля 16 1854


Всегда приятно знакомиться с увлеченными и творческими людьми, смотреть на их одухотворенные лица и внимать каждому слову, в котором заключена безграничная любовь к своему делу. Вот и встреча с супругами-ремесленниками Ольгой Ивановной и Евгением Викторовичем Матешуками из Палецкишек также оставила неизгладимый след в душе.

Спектр увлечений у Евгения Викторовича огромный. Ему интересны и декоративно-прикладное искусство, и живопись. Во многом в творческом становлении мастеру помогла учеба в Мирском художественном училище. А к рисованию прикипел душой с детства. На портретах, выполненных талантливой рукой, как будто оживают лица: прочитывается их характер и даже настроение. В живописи художник отдает предпочтение пейзажу. Глядя на его картины, ощущаешь гармонию с окружающим миром. Особое место в жизни Евгения занимает иконопись. Рисуя на доске Божий лик, он уверен, духовно обогащаешься. Такую работу, полную таинства, мастер начинает с молитвы, подкрепляя ее христианскими поступками. По-другому, считает, нельзя рисовать.

С храмами, а вернее их реконструкцией, связано увлечение ремесленника резьбой по дереву. Евгений Викторович приложил руку к восстановлению фрагментов резьбы в разрушенных в советское время церквях, доводилось трудиться и над царскими воротами в храмах. По-настоящему же отдохнуть он может только за гончарным кругом. К глине пристрастился еще во время работы методистом в отделе культуры в Свислочи — тогда учил детей белорусскому народному гончарству. Одно только огорчает мастера: изделия сейчас может сделать только маленькие, те, которые можно обжечь в обычной печи.

— В моих работах — моя душа, — откровенно говорит Евгений Матешук. — Ремесленническое дело — в первую очередь, это не то, что приносит прибыль, а наслаждение.

Радость от сотворенной красоты с мужем искренне разделяет Ольга Ивановна. В ее умелых руках бисер расцветает яркими и необычными цветами на деревьях, вязальные нитки превращаются в красивую и модную женскую одежду. Картины, выполненные крестиком, украшают стены ее дома и родных. Каждое изделие ремесленницы в своем роде уникально, не имеет повторения. Правда, теперь, когда подрастает трое деток, у мастерицы все меньше остается времени на любимое занятие. Но она старается выкроить хотя бы несколько минут, чтобы фантазия и творчество, слившись воедино, порадовали новой запоминающейся работой.

Талантливые супруги Матешук, несомненно, дополняют друг друга. В их доме царят уют и взаимопонимание. А ремесленное дело Ольгу и Евгения только сближает.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.




Добавление комментария
CAPTCHA
*