Вторая положительная

Знай наших! 14 октября 16 1286


В конце сентября ряды почетных доноров Вороновщины пополнила Вера Николаевна Мисюро, секретарь учебной части Вороновского колледжа.

Знак «Почетный донор Республики Беларусь» женщина получила в канун двух значимых для нее праздников: православных именин Веры, Надежды и Любви и Дня учителя. Вера Николаевна двадцать лет трудилась в колледже преподавателем.

Донорство для В.Н. Мисюро стало своеобразным стилем жизни. Оно требует соблюдения диеты — за два-три дня до процедуры нельзя есть жирного, острого. В норме должны быть и давление, и все анализы. Поэтому женщина постоянно следит за своим здоровьем. Разделяют ее взгляды и родные.

— Первый раз сдала кровь, когда была студенткой Витебского технического училища №19, где изучала швейное дело, — рассказывает Вера Николаевна. — Я с сокурсницами тогда отозвалась на просьбу медсестры сделать кровосдачу. Планировали ли мы, 16-летние девчонки, что станем «профессиональными» донорами? Нет. Скорее всего, воспринимали это как некое приключение. К тому же освобождение от занятий давали на два дня. С годами пришло осознание, насколько это важно. У меня сейчас сорок кровосдач. Не раз задумывалась, кто они, те люди, которым в критической для здоровья и жизни ситуации понадобилась моя вторая положительная группа крови. И всегда мысленно желаю им скорейшего выздоровления.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*