Красочные горизонты воспитанницы Вороновской детской школы искусств Анны Вороновой

Знай наших! 31 января 17 1519
1C9A2033

Картины воспитанницы Вороновской детской школы искусств украшают интерьер холла учреждения. Выставка работ юной художницы — первая в ее творческой жизни.

Девятиклассница Анна Воронова четвертый год занимается на отделении изобразительного искусства. За время учебы ей удалось завоевать шесть дипломов с призовыми местами в международных конкурсах, три из которых — первой степени. Картинам талантливой воспитанницы приходилось конкурировать с большим количеством работ юных художников из разных стран. Несколько пейзажей Анны в этом году впервые заявлены на конкурсах в Румынии, Иране, Японии. Вместе со своим учителем Гражиной Витольдовной Петюн они очень ждут их результатов.

Анна любит рисовать, сколько себя помнит. Особенно красками. Видя, что рисование для дочери не просто детское увлечение, в пятом классе мама Галина Гендриховна предложила Ане записаться в Вороновскую школу искусств. Здесь девочка начала постигать основы рисунка и живописи. Она развивает талант, обретая навыки построения композиции, сочетания цветов, расчета пропорций.

Анна пробует себя в разных техниках, но в основном рисует с фотографии, используя гуашь. Ищет и выбирает пейзажи, которые нравятся, которые по душе. Как правило, все они очень красочные, сочные, но без резких контрастов. Соответствуют натуре девочки — уравновешенной, мягкой, жизнерадостной. В прошлом году родители подарили ей профессиональную гуашь, и девочка уже оценила ее преимущества: многообразие тонов и оттенков, качество мазка. С еще большим удовольствием и увлечением она занимается живописью. Правда, как у всех творческих людей, многое зависит от настроения. Когда оно плохое, Аня за кисть не берется — знает, что может испортить задумку. На картинах юной художницы, подготовленных к выставке, изображен и хмурый дождливый день, и романтический уголок дикой природы, и городская улица, утопающая в сочной весенней зелени, и многоцветный сказочный домик в лесу.

— Аня не просто срисовывает изображение с фотографии, — поддерживает мою немногословную и скромную собеседницу Гражина Витольдовна. — В каждый пейзаж она добавляет свои штрихи, оттенки. Готовые сюжеты получаются индивидуальными, в них чувствуется натура автора. Аня очень терпеливая и усердная ученица. Это позволяет ей добиться желаемого результата в творческом процессе.

Полезное хобби вполне может стать основой будущей профессии Ани. Она хочет связать ее с изобразительным искусством. Профессий, связанных с ним, много. Навыки рисования необходимы иллюстратору, декоратору, ландшафтному дизайнеру, художнику-оформителю, цветокорректору, инженеру-конструктору. Определиться с выбором специальности у Ани еще есть время. А теперь она с удовольствием совершенствует свой талант и радует успехами учителей и родителей.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*