Желание создавать красоту

Знай наших! 12 сентября 12 1413

Иногда идешь по тихой улочке и возле какого-нибудь дома волей-неволей остановишься: до чего красивый дворик! В очередной раз удивляешься и поражаешься людской смекалке — как можно из простых цветов, каких-то коряг, камней и железяк создать неповторимую красоту возле дома. Так было и на этот раз.

Красиво и интересно оформленая территория частного подворья Лилии Сидоровны Шадюль из д. Дайнова Беняконского сельского Совета привлекает внимание.

— Я люблю заниматься цветами. Десять лет назад просто заболела ими. Муж, наблюдая за мной, по-своему присоединился: начал придумывать какие-то конструкции из дерева, металла. Некоторые идеи мы подсмотрели в журнале «Цветок». Так и получился целый дворик — наш маленький мир. Как только появится свободная минутка, бежим сюда. На помощь приходят и дети. Ведь для ухода за палисадником требуется много времени, сил, финансовых затрат. Но в ответ возникает светлое чувство радости — именно здесь мы отдыхаем душой.

Иосиф Марьянович большой выдумщик: соорудил собачью будку со спутниковой антенной, избушку на курьих ножках, ветряную мельницу с движущимися лопастями, грибы-гиганты, мостик через речушку, мини-бассейн… А между ними проложил тропки из старых шин. Все это утопает в ярких красках цветов.

— Цветы, — вдохновенно продолжает Лилия Сидоровна, — появляются, чуть сходит снег. Еще в январе начинаю заниматься рассадой. Весной в палисаднике больше всего хлопот: нужно все прорыхлить, проверить, сохранились ли зимующие цветы, посеять однолетки. Сезон открывают луковичные растения. Тюльпаны полыхают, гиацинты выстроились, как на парад, черемуха светится белизной. Красота!


В разгар лета радует нежный «коктейль» из любимых ромашек, васильков, незабудок и многих других незатейливых цветов. Бесчисленное количество сортов лилий, розы, клематис соседствуют с буйной толпой алых, синих, белых астр. Растения размещены довольно плотно, без четкой градации по высоте. В течение всего года наслаждаются радужной цветочной игрой хозяева, соседи и просто прохожие. Когда проходит период цветения и наступают холода, рукотворные произведения в сочетании с неувядающими травами придают палисаднику индивидуальность и нотку грусти.

Несмотря на то что Лилия Сидоровна и Иосиф Марьянович работают, они успевают содержать в порядке и хозяйство, и огород, и палисадник. Потому что все делают сообща и с любовью.

Галина ШЛЕМПО.

«ВГ» напоминает, что объявлен фотоконкурс на лучшее дизайнерское оформление усадьбы.


Принять участие могут все желающие, прислав до 31 декабря 2012 года в редакцию (231391, г.п. Вороново, ул. Советская, 27, спецвыпуск «Усадьба»; e-mail: www.vgusadba@yandex.ru) письмо с фотографиями и описанием своих или соседских дизайнерских находок.

Подведение итогов творческого состязания — в январе 2013 года. Хозяева лучших усадеб будут награждены грамотами газеты и подарками.
Добавление комментария
CAPTCHA
*