Глубина души в вышивке

Знай наших! 17 октября 12 764

В наше время люди занимаются вышивкой не по необходимости, а по велению души. Некоторые вышивальщицы корят себя за такое хобби: ведь потраченное время можно было бы использовать на домашние дела. Однако такое занятие отнюдь не пустое времяпрепровождение.

Что же дает оно? Кто-то объясняет, что после трудового дня это занятие позволяет расслабиться, иногда выявить свое творческое начало. Другие рукодельницы говорят об умиротворенности, радости, приходящей с окончанием сложной работы. А ведь это чувство нам так необходимо!

Александра Ивановна Кучинская занимается вышиванием уже много лет. Все началось еще в детстве… Мама Мария Васильевна, будучи искусной рукодельницей, украшала дом вязаными скатертями, салфетками, самоткаными покрывалами, половичками, вышивными занавесками. Оригинально всегда выглядела и одежда домочадцев. Семья жила в деревне с очень интересным названием Домоткановичи, что уже предполагало с давних времен умение ее жителей рукодельничать. Сегодня Мария Васильевна в силу своего возраста не может заниматься любимым делом. Путь искусной мастерицы продолжает ее дочь, которой передалась любовь к рукоделию и, самое главное, очень ценные умения. Больше всего по нраву Александре пришлась вышивка в технике «крестик». Работает она как с болгарским, так и с русским крестиком. Темы различные: иконы, природа, сказки, но ближе сердцу цветочные мотивы. Сирень в вазе, яркие маки, нежные незабудки, горделивый ирис, а в задумке — огромный букет из полевых ромашек. Схемы вышивок Александра Ивановна берет из журналов («Чудесные мгновения», «Вышивка. Лучшие схемы»), иногда обменивается с подругами. Дочь Елена подбирает интересные сюжеты из интернета, а в подарок получает изысканные картины и необычные подушечки. И неправда, что вышивка не модна. Так говорят те, кто и представления не имеет об этом искусстве. Кроме того, в каждом стежке частичка души вышивальщицы:

— Как известно, дороже подарок тот, который сделан своими руками. Ведь это позволяет нам вложить в него все свои чувства к другому человеку. Поэтому гораздо ценнее, нежели фабричное изделие. Близкие непременно оценят внимание и заботу. Такой подарок никогда не забудется!

Работы Александры Ивановны  участвовали в районных и республиканских выставках, где были отмечены по достоинству. Несколько лет назад вышивальщица награждена Грамотой Вороновского районного исполнительного комитета «За поддержание народного творчества». Но занимается она любимым делом не ради похвалы, а для душевного спокойствия и самовыражения.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.

А знаете ли вы, что


- первые достоверные упоминания о вышивках появились в Китае в VI-V веке до нашей эры. Вышивали уже на тканях, которые делали из шерсти, шелка, позже изо льна. Этим искусством занимались исключительно женщины из знати. Такие вышивки стоили целых состояний!

- раньше мастерица, начиная с самого детства, готовила себе приданое — вышивала различные скатерти, полотенца, рушники, декорировала одежду, постельное белье?! А перед свадьбой девушка выставляла свои работы на всеобщее обозрение, чтобы все увидели и оценили ее талант по достоинству. Также считалось хорошим тоном, если невеста вышивала различные подарки родителям жениха и гостям.

- для вышивания средней по размеру картины необходимо затратить около 400 000 рублей (нитки, канва, рамка).
Добавление комментария
CAPTCHA
*