Сильнейшие географы учатся в Вороново

Знай наших! 20 января 15 1906
Проведение предметных олимпиад стало делом привычным, однако внимание к ним, а также к результатам, которые демонстрируют учащиеся, учителя и отдельные школы, не ослабевает. Своеобразный рекорд на областном этапе республиканской олимпиады в этом учебном году показала Вороновская средняя школа, ставшая лидером по количеству побед и призовых мест учащихся. «Выстрелившим» предметом всем на удивление стала география — три Диплома I степени и один III степени.
Очень много труда, старания и упорства нужно, чтобы оказаться в числе лучших. В этом на собственном опыте убедились девятиклассницы Софья Сакович и Светлана Хведынич — у обеих девушек первенство. В олимпиадном движении они уже третий год. Несмотря на то что будущее планируют связать с медициной, интерес к географии у них не ослабевает. По другим предметам девчонки тоже держат высокую планку: они отличницы. А Свету к тому же и в музыкальной школе хвалят за ее успехи.

Победа Владислава Борейшо закономерна — системная работа с педагогом налажена с 7-го класса. Юноша, представляя школу по географии на области, каждый год поднимается на ступеньку выше. В этом проявляется его настойчивый и упорный характер: взялся за гуж — не говори, что не дюж. Педагоги отмечают его великолепную память. Влад в следующем году собирается поступать в Белорусский  национальный  технический университет, и для него сейчас важнее физико-математический профиль, однако и география, как предмет, а также опыт участия в олимпиадах будут не лишними для будущего студента.

Одиннадцатиклассница Вероника Поведайко жалеет, что немного поздно открыла в себе способности к данному предмету. Заниматься усиленно географией она начала только год назад, когда определилась с выбором будущей специальности «туризм и гостеприимство». Целеустремленность и трудолюбие позволили ей за такой короткий срок добиться успеха и стать призером олимпиады. К слову сказать, испытание проходило в два тура: в первый день оценивались теоретические знания, во второй — практические умения, например, в создании карт. Дополнительный английский тур, не влияющий на основной результат, участники проходили по желанию. Сложность его заключается в том, что все задания на английском языке — это своеобразная проверка возможности участия в международной олимпиаде.

В марте всю четверку ждут испытания на заключительном этапе олимпиады. Ответственность возрастает в разы, поэтому и подготовка будет еще более напряженной и кропотливой. Кроме работы в школе и дома, ребятам предстоит курс лекций и практических занятий с преподавателями вузов в Гродно, ведь они уже будут защищать честь области.

По мнению педагогов-географов, их предмет сейчас не очень котируется у молодежи, наверное, поэтому их так порадовали результаты ребят. Безусловно, без мудрого наставления родителей и поддержки администрации школы сложно было бы выстроить систему работы.



Копилку побед учащихся Вороновской школы пополнил и Диплом II степени по физике одиннадцатиклассника Богдана Шелешко (на снимке). Во второй раз представляя район на области, он значительно улучшил свой результат. Давно по этому предмету школьники района не завоевывали наград. Как отметил Богдан, сложнее дался практический тур: все-таки в школе учат больше решать задачи.

Какими бы ни были талантливыми наши дети, но так или иначе их успехи зависят непосредственно от компетентности и творчества учителей. Инна Валерьевна Василькова, Галина Антоновна Каско, Чеслава Михайловна Войшнис сумели разглядеть в школьниках искорку таланта и сделать так, чтобы она разгорелась в яркое пламя знаний.

Галина ШЛЕМПО.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО и автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*