Начальником стал не сразу

Знай наших! 28 апреля 17 1814
1C9A9548

42 года назад главный инженер КСУП «Мисевичи» Эдвард Фиринович начал свою трудовую деятельность в сфере сельского хозяйства. И на каких бы должностях он ни работал, всегда преданно относился к своему делу, проявляя профессионализм и готовность поделиться опытом с молодыми специалистами. Многие из его воспитанников работают на разных высоких должностях, а механизаторов, которые также прошли через его руки, трудно и сосчитать.

— Начальником стал не сразу, — улыбается Эдвард Станиславович. — Хорошо знаю, что такое трудовая мозоль. Работать в сельскохозяйственном производстве начал в 1975 году шофером в колхозе имени Ленина. После службы в армии, уже имея все категории управления автотранспортом, снова вернулся туда на работу водителем автобуса. Окончив с отличием Жировичский техникум механизации, трудился заведующим машинным двором в Заболоти. В Мисевичи на должность заведующего мастерскими пришел в 1985 году. Моему профессиональному росту способствовали и годы учебы, заочно, в Ленинградском сельскохозяйственном институте. Работал главным инженером, заместителем председателя, а теперь вот снова главным инженером.

— Эдвард Станиславович, знаний и опыта у Вас за эти годы накопилось очень много. Вы щедро делитесь этим богатством с молодыми работниками. На Ваш взгляд, сколько нужно лет, чтобы подготовить на практике, воспитать квалифицированного механизатора?          

— Если у человека есть желание и склонности к этому делу, то лет через 5-6 толк с него будет. Мне посчастливилось работать со многими механизаторами от Бога. Не стыдно было и самому поучиться у них прирожденной крестьянской мудрости, они жаждали работать. К сожалению, таких преданных механизаторскому делу людей осталось немного. Но и сегодня в нашем хозяйстве есть трактористы, кто на высоком технологическом уровне пашет, сеет, убирает урожай… Братья Михаил, Владимир и Алексей Орды, Тадеуш Рыдван — классные специалисты, каких только поискать. Из молодых механизаторов хочу отметить Андрея Васько, Александра Волынца.  А в целом, у нас все механизаторы хорошие. Благодаря им мы уже завершили сев ранних зерновых и зернобобовых, сейчас идет посадка картофеля и сев кукурузы на зерно. Активно начали готовиться и к кормоуборочной кампании.

— Приходилось ли Вам когда-нибудь задумываться, может быть, сожалеть о выбранном трудовом пути…

 — Я мог стать и военным, однако по семейным обстоятельствам пришлось оставить училище и вернуться домой…  Но эта тема уже для другого разговора. О своей судьбе не сожалею, хотя предлагали и более хорошие должности. Но сложилось так, как сложилось. И хотя я родом из деревни Детки Заболотского сельсовета, но и мисевичские места стали родными. Жена Янина Марьяновна также работает в этом хозяйстве. Очень гордимся и рады за своих дочерей. Старшая Елена живет в Минске, кандидат наук, доцент. Сейчас в декретном отпуске, воспитывает сына, которому год и два месяца. Воспитанием восьмимесячной внучки занята и наша младшая дочь Ирина, она врач, живет в Гродно. Так что будем работать и жить уже и для внуков.

Викентий ЯКОВИЧ.

На снимке: Э. Фиринович с механизаторами А. Бентем,

В. Тарасевичем и В. Шулейко.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*