Мастерица дел не боится

Знай наших! 11 февраля 13 2050

Любой увлеченный человек необычен. Он выбивается из рутины жизни, находит себя в каком-либо деле и этим отличается от других. Такие люди всегда интересны. Талантливых много — писатели, ученые, певцы и художники, но больше меня восхищают обычные люди, которые живут рядом с нами. Как правило, они  скромны: себя не афишируют, их увлечение — это просто всплеск души в творческих желаниях своего видения мира. Иногда о них снимают сюжеты на телевидении, пишут статьи в газеты — расскажут, немного прославят. И есть за что! Ведь кто-то из них делает мебель, кто-то — кукол, всевозможные фигурки из найденных сучков и веток. В ход идет все: остатки ткани, пластиковые бутылки, одноразовая посуда, даже старые газеты…

Недавно мне с дочерью нужно было пройти обследование. В лаборатории Вороновской ЦРБ нам пришлось немного подождать. Оглядевшись вокруг, я увидела необыкновенные кашпо для комнатных цветов. Показалось, что они сплетены из лозы, и невольно подумалось: ведь подобные вещицы на рынке дорого стоят, а тут вся лаборатория ими уставлена. Не удержавшись, расспросила у знакомой медработницы, откуда такое количество дорогих кашпо. Оказалось, выдумщики-умельцы давно уже изобрели замечательное ремесло —плетение из газет и журналов. В их числе старший фельдшер лаборатории Г.Ч. Семашкевич. Мне захотелось познакомиться с этой мастерицей.

Галина Чеславовна 15 лет работает в лаборатории Вороновской больницы. В лихие 90-е они с мужем переехали из Литвы на малую родину. Супруг устроился на работу в ПМК, вскоре посчастливилось обзавестись своим жильем. В семье подрастали двое детей. Галина уже тогда была увлеченным человеком, очень любила вязать и вышивать. А техникой плетения из газет и журналов она заинтересовалась не случайно. Главврач больницы А.В. Ануфриев предложил облагородить цветочные горшки в помещении лаборатории. Встал естественный вопрос, где взять деньги? И тут (как в народе говорят «голь на выдумки хитра») Галина вспомнила, что ее соседка занимается плетением корзин из газет, и решила тоже попробовать. Для этого пришлось овладеть компьютером, в сети интернет она нашла необходимую информацию, обучилась новому делу сама, а затем научила и коллег. Несколько недель оставались после работы, да и во время ночных смен, когда выдавалась свободная минутка, они плели из старых газет. Вскоре все комнатные цветы в лаборатории обрели красивые кашпо разных форм. Увлечение этой техникой Галина Чеславовна не оставила. Теперь, как она отмечает сама, проблема с подарками родным и близким отпала сама собой. Ведь получить красивую вещь, которая радует глаз, всем приятно. В планах у Г.Ч. Семашкевич овладеть плетением бисера и изучить технологию оригами.

Наталья ИВУТЬ.

На снимке: Г. Семашкевич.

Фото автора.
Комментарии
Ольга
Да, моя мамулечка и правда мастерица на все руки!!! Очень любим ее!!! За комментарии огромное спасибо!
Аленушка
Вот уж действительно, золотые руки. Никогда бы не подумала, что такое можно сделать из обычной газетной бумаги. Творческого вдохновения вам, уважаемая Галина!
А главврач молодец!..
Добавление комментария
CAPTCHA
*