Ласточкино гнездо

Знай наших! 05 августа 11 2949
Если ехать по дороге Вороново-Новиянка, то вскоре на пути встретится мост через Жижму, а за ним — неприметный поворот направо с указателем «Ромашканцы». Проезжаешь несколько десятков метров, и по правой стороне дороги твоему взору предстает в окружении деревьев живописная поляна-лужайка. На ней уютно расположились домики, словно нарисованные, непохожие один на один, виднеется натянутая волейбольная сетка. Сразу же возникает непреодолимое желание заехать, зайти и познакомиться с хозяевами этого притягательного уголка.
— Мы купили здесь у бывших владельцев старый дом себе под дачу, — рассказывает нынешний хозяин этой усадьбы Леонид Антонович Якович. — Как вы сами видите, место здесь очень красивое. Рядом  речка, недалеко два водоема, лес… Идея поделиться этой красотой с другими людьми как-то сама собой пришла. Вот и решили с сыном Николаем (оба в статусе индивидуальных предпринимателей — прим. авт.) построить для комфортного отдыха наших земляков и не только такой вот комплекс. В этом домике, например, на первом этаже гостей ждет вместительный зал для проведения торжеств, имеются  камин, жидкокристаллический телевизор. На втором этаже размещаются и частично уже меблированы три комнаты, где можно переночевать и также посмотреть телепередачи.
Показали, рассказали нам радушные хозяева о предназначении и остальных строений: столовой с печкой, плитой и двумя комнатами наверху, домика-бильярдной, баньки. Кстати, все постройки и их внутренняя отделка выполнены из дерева, благо есть своя пилорама. Как бы предвидя мой вопрос, отец и сын отметили, что уже в этом году у них гостило более полусотни человек. Приезжали из Лиды и Минска, не говоря уже о жителях нашего района. Например, второй день свадьбы молодожены и гости предпочитают отпраздновать здесь, а не в душном ресторане или столовой.
— Конечно, много чего предстоит сделать, — продолжил разговор Леонид Антонович. — Но к концу этого года должны успеть завершить все работы по благоустройству домиков, приусадебной территории. Районные власти обещали помочь углубить наше озерцо. В планах (частично уже сделано) посадить от дороги живую изгородь из елей, проложить мостики-тропиночки к речке и, вообще, соединить всю окружающую нас среду в единый ансамбль. Так что приезжайте. Летом здесь обилие ягод, на грибы наши леса богаты, водоемы рыбные, а зимой вас ждет охота, да и по снежку на лошадке в санях прокатиться можно.
Уезжали мы из агроусадьбы (название хозяева еще не придумали) с твердой уверенностью, что вскоре это место станет милым уголком отдыха для многих людей. Молва о хорошем  деле быстро разносится в народе.
А причем здесь, спросит читатель, вынесенное в заголовок «ласточкино гнездо»? Уж очень запал в душу рассказ хозяев о том, как весной в недостроенном домике-столовой ласточки слепили гнездо под потолочной опорой. И только тогда, когда вывелись,  выросли  птенцы и все семейство покинуло свою обитель, хозяева вставили оконные рамы. А ласточки, как гласит народная мудрость, селятся только в домах трудолюбивых и добрых, с хорошой энергетикой людей. А еще я заметил в усадьбе аистов, правда, пока что декоративных. Но Леонид Антонович уже соорудил на красавице-сосне основание-раму для гнезда живых аистов, которые непременно прилетят сюда уже будущей весной. Найдут здесь новое уютное место для своего гнездышка и ласточки.
P.S. Связаться с хозяином агроусадьбы можно по телефону 620-98-51 (Velcom).
Викентий Подгайский.
На снимках: Л. и Н. Яковичи; банька над озерцом;
гостевой дом.





Добавление комментария
CAPTCHA
*