Это наша Родина

Знай наших! 02 марта 18 1602
1C9A1147

Профессионал — это тот, кто честно делает свое дело. И делает это мастерски. Виктор Берцевич, тракторист-машинист КСУП «Гирки», как раз из таких людей. А еще он твердо убежден: чтобы быть с хлебом, надо работать на земле, искренне и преданно ее любить, без высокопарных слов, хорошо понимая, что без него и его коллег-сельчан земля одичает и перестанет быть кормилицей…

— Каких-то больших планов у меня не было, хотел быть простым водителем, трактористом, — улыбнулся  добрым, открытым взглядом Виктор Марьянович. — С детства тянуло к технике. А примером был старший брат, тракторист, который рассказывал, показывал, что да как… А уж посидеть в кабине и проехаться — это ж было сродни какому-то чуду, радостью для мальчишки неимоверной…  Поэтому без колебаний после окончания Солтанишской восьмилетки поступил в Вороновское СПТУ. Потом была школа ДОСААФ в Гродно, получил права на управление автомобилями всех, кроме «Д», категорий. Но водителем был только два года в армии. Моя стихия — «Беларус».

После службы в 1991-м Виктор Берцевич думал податься в город, но из-за болезни отца пришлось остаться дома. Надо было помогать по хозяйству. А работать пошел в колхоз. Думал, временно…  Но, как говорят, нет ничего более постоянного,  чем временное… Так сложилось и у него. Уже скоро 30 лет, как усердно хозяйствует на земле.

— И нисколько об этом не жалею, — рассуждает Виктор Марьянович. — Значит, так было уготовано судьбой, оттуда, сверху.

— У механизаторов, как известно, широчайший профиль работ. А какая из них самая любимая у Вас?

— Все по душе: пахота и культивация, жатва. В прошлом году, например, «Лексионом» намолотил более 1 700 тонн зерна вместе с рапсом, был лидером в хозяйстве. Но особенно люблю сеять сахарную свеклу, а потом ее убирать. Вообще, осень для меня — самая любимая пора года. В свободную минутку можно сбегать и в лес на «тихую охоту». Но больше всего сердце радуется выращенному урожаю, к которому ты приложил свои руки и совесть. Без любви к земле, к нашему хлеборобскому делу невозможно добиться успеха. И чем старше становлюсь, тем дороже и ближе мне эта работа на моей любимой малой родине.

— А если бы случилось что-то невероятное, вы опять стали мальчишкой, решали бы, кем быть…

— Выбрал бы такую же дорогу, не метался бы в поисках легкой работы и не мечтал бы за счет других быстро разбогатеть. Богатство мое здесь. Это родной дом в деревеньке Солтанишки, жена Анна, с которой я познакомился на танцах и которую полюбил за ее добрые глаза. У нас два сына, оба уже отслужили в армии. Горжусь, что младший Женя пошел по моим стопам, работает механизатором здесь же. Он сам, я не настаивал, выбрал этот путь. Тешу себя мыслью, что молодежь со временем вернется в деревню. И для них, как и для меня, работа на селе станет смыслом жизни.

А на пороге уже весна! С нетерпением ждет ее и Виктор Марьянович. Готов вновь ощутить радость пробуждения земли, чтобы сердце замерло от ее красоты. Эту красоту, можно быть уверенным, он не поменяет ни на какой другой мир. Как не приходится сомневаться и в том, что к медали «За трудовые заслуги» прибавятся и другие государственные награды.

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*