Пчелиные заботы — не мед!

Знай наших! 26 июля 13 1238

Работа пчеловода — дело полезное и очень интересное: пчелы добывают сладкий и вкусный мед, а жизнь пчелиной семьи так сложна, своеобразна и не похожа на жизнь домашних животных, что каждый, кто хотя бы раз побывает на пасеке, не останется равнодушным к этим удивительным общественным насекомым.

И действительно, какие домашние животные запасают себе на зиму корм? Лошади и коровы, свиньи и кролики, гуси и куры питаются только тем, что для них заготовлено людьми.  Пчелы же сами обеспечивают себя кормом, а его излишек — чудесный ароматный мед — используется человеком и является настоящим стратегическим продуктом. Это хорошо знают в КСУП «Элит-Агро Больтиники» и уже много лет занимаются производством этого ценнейшего продукта. За год хозяйство реализует его более тонны, но, для того чтобы ежегодно получать от пчел мед, недостаточно только завести пасеку. Нужно, чтобы на ней работал специалист не понаслышке знающий это дело и обладающий глубокими знаниями. В этом плане сельхозпредприятию повезло. Вот уже 7 лет здесь работает пасечница в шестом поколении — Наталья Андреевна Бирюкова.

— Пчелы были еще у моего прадеда. Занимались пчеловодством и дедушки по отцовской и материнской линии, да и у отца была большая пасека. Поэтому можно сказать, что я выросла среди ульев, — рассказывает Наталья. — И когда пришло время выбирать профессию, я точно знала, что хочу стать пчеловодом.

Приехала Н. Бирюкова на Вороновщину с Могилевщины, где родилась, училась и работала. Судьба не баловала мою героиню. Сложившиеся семейные обстоятельства подтолкнули ее в одночасье изменить свою жизнь. Она приняла решение — уехать. С двумя детьми оставила родные места и отправилась в наш район (здесь живет ее сестра, которая в то время работала заведующей Бастунским детсадом. — Прим. авт.). Профессия пчеловода очень редкая, поэтому сразу пришлось переквалифицироваться. Как-то сестра Натальи в разговоре со своей коллегой Г. Сурконт упомянула, что та — профессиональный пчеловод. Этот случайный разговор предопределил дальнейшую трудовую деятельность женщины. Оказалось, что в КСУП «Элит-Агро Больтиники» требуется пасечник. Хозяйство выделило семье Натальи жилье, и она приступила к работе. Спустя пять лет приехал на Вороновщину и ее муж Юрий. Семья воссоединилась, как символ любви и верности у четы Бирюковых родился третий сын Никита.

Условия работы долгое время оставляли желать лучшего, но надо отдать должное директору сельхозпредприятия Ю. Сурконту, который по возможности стал модернизировать производство. Каждый год обновляются ульи, приобретена новая электрическая медогонка. Для переработки на воск непригодных темных сот приобретена паровая воскотопка. В этом году введено в эксплуатацию новое здание, где чисто и уютно. Кстати, уют (ковры, мебель, вазочки с цветами) создан руками самой Натальи Андреевны. Единственный недостаток — отсутствие электроэнергии, но и это в скором времени будет сделано. А впереди грандиозные планы: приобретение новых «пародистых» пчеломаток, обновление сада, посадка медоносных растений, подсыпка и выравнивание территории пасеки...

Иногда люди, малознакомые с пчелами и пчеловодством, думают, что работа на пасеке — дело чрезмерно сложное и даже опасное. Другие, напротив, убеждены, что оно очень простое и не заслуживает внимания — со стороны иной раз кажется, что на пасеке все идет само собой. И те, и другие ошибаются. В работе пчеловода нет ничего таинственного, опасного и чрезвычайно сложного, но в то же время пчелиные заботы — не мед. Для того чтобы собрать много этого янтарного продукта, необходим огромный труд и летом, и зимой.

Наталья Андреевна не только отличный специалист, знающий свое дело, но и прекрасная мать, и рачительная хозяйка. О ее нелегкой судьбе можно написать книгу или даже снять кино… Другая бы на ее месте уже давно опустила бы руки, а она не сдается и главным источником своей энергии и силы считает веру в Бога.

Наталья ИВУТЬ.

На снимке: Н. Бирюкова.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*