Токарных дел мастер

Знай наших! 06 сентября 13 1178

Есть люди, которые не любят громко заявлять о себе и словам предпочитают дело. Именно таким оказался мой собеседник Иван Александрович Пилипайть, работающий токарем в РУСП с-з «Вороновский». Скромный, трудолюбивый, отзывчивый — так говорят о нем в коллективе, где Иван Александрович работает более четверти века. В свои 64 года Иван Александрович продолжает трудиться: то с одной деталью к нему спешат люди, то с другой. А он творит чудеса: из почти непригодного куска железа может быстро изготовить нужную деталь, чтобы техника не простаивала. Ведь, чем новую покупать, можно старую привести в порядок —  все экономия. В общем, нет у токаря ни дня передышки.

— Устаю, конечно, но душа радуется, что делаю нужное дело. Работа есть в течение всего года, скучать не приходится, — улыбается токарь.

Имея за спиной огромный производственный опыт, Иван Александрович уже придумал свой алгоритм работы в мастерской. Зимой, например, агрегаты находятся в мастерских на хранении, заказы поступают постоянно, все машины нужно подготовить к весенним напряженным работам. На апрель уже назначен технический осмотр. Если выдалось свободное окошко от текущего ремонта, он мастерит заготовки для летней техники — «про запас», для того чтобы потом не было запарки. Летом тоже не простаивает — уборка.

— Наверное, за годы моей работы на токарном станке, металлическую стружку можно было бы погрузить в целый железнодорожный состав, столько ее было на моем веку.

О себе Иван Александрович рассказывать не хочет. Его, говорит, и так многие в округе знают. Все, как у всех: дом, семья, работа, ничего особенного. По образованию Иван Александрович водитель, некоторое время работал по специальности. Позже переехал в Вильнюс, где пять лет работал токарем на военном заводе радиотехнических приборов. Женившись, вернулся на Вороновщину — жена Мария не захотела жить в Литве. Построили дом в Вороновке, родились дети. Чтобы поставить их на ноги, супругам приходилось много работать. Дополнительным заработком всегда было домашнее хозяйство. Теперь живность тоже имеется, но уже не так много, в основном — птица и кролики. У одного из внуков аллергия, и ему необходимо питаться диетическим мясом. Вот так всю жизнь Иван Александрович заботится о родных. А в благодарность ему хватает доброй улыбки и ласковых слов «любимый дедушка».

Пока здоровье позволяет, Иван Александрович планирует продолжать работать в хозяйстве, а когда покинет токарное дело, больше времени посвятит любимому увлечению — рыбалке.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*