Работа, семья, уважение к человеку — его главные жизненные заповеди

Знай наших! 25 октября 13 1669


Каждое из этих утверждений можно поставить на первое место в заголовке. И в отношении к Францу Иосифовичу будет тысячу раз справедливо, поскольку все это в его жизни настолько переплетено и взаимосвязано, что вычленить главное не представляется возможным. И все же вначале о работе, которая оценена государством по достоинству: ордена Октябрьской Революции,  Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали, звание заслуженного работника сельского хозяйства, не говоря уже об огромном количестве грамот и дипломов самого высокого уровня. Само за себя говорит и звание Почетный гражданин Вороновского района. Но самыми ценными подарками всегда были и будут для Франца Иосифовича в этот славный юбилей отзывы и пожелания людей, которые с ним трудились и продолжают плодотворно трудиться вот уже не один десяток лет.

— Работать с Францем Иосифовичем еще в колхозе «За Родину» начала в 1966 году, — вспоминает главный бухгалтер СПК «Дотишки» Даниеля Свечко. — И с тех пор наше хозяйство пошло в гору. Как руководитель он человек требовательный, но справедливый, всегда советовался со специалистами, никогда не отказывал людям в помощи. Эти качества свойственны ему и сегодня на должности заместителя председателя по растениеводству. Желаю бодрости духа, трудоспособности и отпраздновать 100 лет!

— Много лет работаю с Францем Иосифовичем и всегда восхищаюсь его бережливостью, хозяйственностью, — добавляет главный экономист Галина Мицкелевич.—  Надо многим из нас поучиться и его умению ценить и уважать труд специалистов, рядовых работников хозяйства. Теперь самое главное — здоровья!

Праздничные, искренние теплые поздравления юбиляру адресуют  также главные специалисты Виктор Иода, Леонид Хурс, бывший начальник участка Тадеуш Казарин, председатель исполкома Радунского поссовета Станислав Жук и многие другие жители Дотишек и района, чьи трудовые и жизненные дороги неразрывно связаны с Францем Иосифовичем. Все отмечают его преданность раз и навсегда избранному делу, неуемную энергию и работоспособность. Да, очень требователен, принципиален, вспыльчив, но по-другому нельзя, слишком серьезная и значимая эта сфера — сельское хозяйство. Но в то же время он отходчив, справедлив и добр к людям. Благодаря этим профессиональным и человеческим качествам, многолетней совместной работе со всеми окружающими его людьми, СПК «Дотишки» давно уже одно из лучших хозяйств в районе и области, а по развитию свиноводческой отрасли и в числе республиканских лидеров.

А ныне хлопотное председательское и славное хлеборобское дело достойно продолжает сын Франца Иосифовича — Геннадий Козловский:

— Глубоко уважаю и горжусь отцом. В 75 лет он по-прежнему очень работоспособен, советует и помогает мне, у него многому я еще учусь. Искренне скажу, что свои деньги он отрабатывает честно и сполна. Здоровья, здоровья и еще раз здоровья тебе, отец!

— Даже не верится, что папе 75, — тепло улыбается Регина Францевна. — Такой же энергичный, добрый. Очень благодарна за его отцовскую любовь и  науку. А как приятно слышать о нем хорошие отзывы от людей, их искреннее беспокойство о его самочувствии, значит, уважают. Здоровья и долголетия тебе, родной!

— На дотишской земле мы оба родились, выросли и вот уже 48 лет вместе, — в светлой задумчивости произносит супруга Мария Викентьевна. — Заботливый и внимательный, всегда помогал детей растить, потом 5 внуков, а теперь четырехмесячного правнука. Все время в делах, ответственный, серьезный, скрупулезный, аккуратный (если пуговица оторвется, то чтоб сразу пришила или сам пришьет). Любит порядок дома, чистоту. В огороде, как и на полях в хозяйстве, все должно быть вовремя посажено, прополото и убрано, агроном все-таки. Пожелаю до 100 лет быть во здравии, счастья во внуках и правнуках, и как бывшему моряку тебе, дорогой, эти мои строки:

Тихо плещет волна, ударяясь о твердые скалы,

Тихо стонет душа, изливая на свет свою боль —

Это ты от меня далеко уплываешь,

Выполняя свою капитанскую роль.

Скорей возвращайся к родному причалу,

Я с нетерпением тебя буду ждать…

Когда я увижу корабль твой в море,

Тихонько с детишками выйду встречать…

Тогда между нами не будет преграды —

Быстро по трапу на берег сойдешь.

Придешь и обнимешь, и ласково скажешь:

«Родная моя, ты меня еще ждешь...»

С юбилеем, уважаемый Франц Иосифович! Легкого и долгого плаванья Вашему жизненному кораблю!

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*