Бумажные шедевры

Знай наших! 17 января 14 1206
Полчаса общения с работниками детского сада Начского УПК стали настоящим мастер-классом. Именно о таких людях говорят, что у них золотые руки. Свидетельством мастерства и умения воспитателя Дануты Михневич, помощника воспитателя Дануты Ульбин, повара Янины Соболевской, да и многих их коллег служат украшенные их творениями групповые помещения, коридоры, кабинеты детского сада и школы.
На протяжении всего разговора меня не покидала мысль: сколько часов в сутках у этих женщин и когда они все успевают? Прекрасные хозяйки, ответственные работницы и отменные рукодельницы. Правду говорят, человек, увлеченный каким-то делом, вырабатывает свой особый жизненный темп, и тогда в руках у него все спорится и делается в срок. Как все начиналось, вспоминает Д.В. Ульбин:

— В нашей повседневной жизни так много увлечений, что можно растеряться. Впервые я увидела оригинальную работу, выполненную из газет, в нашем сельском клубе — девчата переняли из интернета. Рассказала на работе, ну тут и понеслось! Просмотрели этапы работы в видеороликах и решили освоить это мастерство. Творческая работа увлекла. Хотелось мастерить и мастерить, придумывать свое, новое, изобретать, чтобы получилась вещь на удивление. Когда техника плетения из газет была освоена и газетные страницы превратились в множество предметов для украшения домашнего интерьера, стали делать сюрпризы родным и знакомым. Появлялись идеи для детского сада.

В свободное от работы время женщины нарезают аккуратненькие полоски из старых газет и сворачивают их в трубочки. Затем из десятков трубочек плетут изделие по собственному дизайну, мобилизуя при этом свою фантазию, выдумку, заранее предусматривая практическое применение будущего шедевра. Например, кашпо для цветочного горшка, коробки для спортивного инвентаря в виде огромной груши и гриба, вазы для таких же бумажных цветов, настоящих фруктов, сладостей, колясочка для кукол, карандашница и многое другое. Мастерицы уже изготовили несколько напольных ваз и салфетки под них, корзинки, большие и маленькие. Каждое изделие эксклюзивное.

Конечно, оплетка предметов или создание шедевра любой формы требует времени и терпения, но, поверьте, результат оправдывает все эти затраты. Рукодельницы довольны успехом и, вдохновленные новыми идеями, с усердием воплощают их в своих работах.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.


.

Добавление комментария
CAPTCHA
*