Сладкое хобби

Знай наших! 06 марта 14 1438

Любой хозяйке время от времени хочется побаловать себя и своих близких выпечкой, приготовленной своими руками. Но зачастую на это просто не хватает времени. Другое дело, когда женщины находятся в декретном отпуске: и времени больше, и возможности другие. Тогда и проявляются у них творческие способности и кулинарные таланты. Так получилось и у моей героини — Татьяны Ульянчик.

Вдохновило ее на создание сладких шедевров, как ни странно, время, проведенное в интернете. Именно оттуда она черпает идеи оригинальных форм и украшений для праздничных тортов.

— Особенно люблю делать торты с мастикой. Обтягиваю ею коржи и леплю из нее разнообразные съедобные фигурки для украшения, — делится за чашкой чая Татьяна. — Первым таким тортом был торт для мужа (в виде рубашки с галстуком).  Коллеги супруга, которым повезло полакомиться необычным тортиком, до сих пор вспоминают эту вкуснятину. Когда я увлеклась этим хобби, то достать тот же зефир Маршмеллоу для мастики было проблематично. Сегодня же найти все мыслимые и немыслимые ингредиенты для такого тортика можно в специализированных интернет-магазинах. Главное — удержаться и не скупить все.

Просто удивительно, как в руках у девушки мастика превращается в детские ботиночки, утонченные цветы, кружевную коляску, чемодан с монетами и даже — в  мини-трактор! Видны самые мелкие детали. Кстати, подобная фигурка из мастики может храниться несколько лет — чем не память о значимом событии!

— Сама мастика — очень капризный материал, работать с ней приходится долго и кропотливо. На приготовление одного тортика уходит минимум три дня. Причем все украшения я делаю заранее, — рассказывает собеседница.

Как оказалось, особых секретных ингредиентов у Тани нет. Но без хорошего настроения точно ничего не получится! Любыми рецептами и тонкостями мастерства умелица с удовольствием делится у себя на страничке в Одноклассниках.

Готовит чудо-торты Таня на праздники в подарок родным и многочисленным друзьям, поэтому фантазии есть где разгуляться — все хотят на свое торжество видеть что-то особенное и неповторимое. Умелица с удовольствием изготавливает свои сладкие шедевры, каждый раз поражая оригинальностью задумки. А главные ценители Татьяниного мастерства — любящий муж Александр, и две доченьки — Алеся и Дарья.

Пока приготовление тортов из мастики — только увлечение, хотя мечтает Танюша и о собственной маленькой кондитерской. А кто сказал, что мечты не сбываются?..

Тортик пробовала Ольга МЕЛЬКО

Фото автора.

P.S. Попробуйте рецепт последнего кулинарного изыска от Татьяны Ульянчик. Выглядит аппетитно! А по отзывам — очень вкусно.



Швейцарский сырный

(творожный) торт




Тесто: 4 больших яйца, 1 ст. сахара, и 1 ст. с четвертью муки (обязательно просеять).

Пропитка: любая, от кофейной до водки.

Шоколадная прослойка: 100-110 г горького шоколада, 75 г масла, 1 ст.л. бренди или коньяка.

Крем: 500 г 5-9% творожной массы (я брала обычный творог), 1/4 стак. молока, 140 г пудинга (или 1 и 1/4 пачки), 70 г сахарной пудры, 500 мл. сливок 33-38%.

1. Разогреть духовку до 1800С.

2. Взбить яйца с сахаром 8-10 минут.

3. Добавить муку и разрыхлитель.

4. Тесто выложить на противень, предварительно застелив бумагой для выпечки. Выпекать 12-14 минут.

5. Вынуть корж, остудить, пропитать, разрезать на 3 полоски.

6. Растопить шоколад, смазать  корж, вынести на холод, чтобы схватился, на 10-15 минут.

7.Смешать творожную массу (творог) с сахарной пудрой, молоком и пудингом (без миксера!), пока пудинг не растворится.

8. Взбить сливки, смешать с массой, и миксером на низких оборотах перемешать. Здесь важно не переусердствовать!

9. Собираем торт, бока обсыпаем крошкой, верх посыпаем тертым шоколадом.




КСТАТИ


Зефир Маршмеллоу — достаточно новый продукт в нашей стране. Это аналог такой распространенной сладости, как пастила, но в рецептуре не присутствуют яйца. Иногда его называются мини-зефиром, но несмотря на внешнее сходство с этим лакомством таковым оно не является.

Считается, что первые конфеты, которые напоминали современный зефир Маршмеллоу, начали делать еще в Древнем Египте. Там их изготавливали из алтея лекарственного, извлекая из этого растения сок, который смешивался с медом и орехами. Так это или домыслы — загадка, но в XIX столетии французские кондитеры значительно приблизились к современному варианту этого жевательного зефира.

Интересно, что само название этой сладости “Marsh mallow” можно перевести как “Мальва болотная”, которая и есть алтей лекарственный. Из корня этого растения стали получать белую желеобразную клейкую массу для приготовления конфет, а затем ее заменили желатином и крахмалом. В конце концов современный жевательный зефир Маршмеллоу впервые появился в Америке в 50-е годы XX века и сразу же стал необычайно популярен.

Детишки американцев просто обожают класть Маршмеллоу в горячий какао. Кроме того, нельзя не упомянуть и о самом известном и несколько стереотипно-традиционном способе употребления этого сладкого продукта в США — жарить воздушные пастилки на открытом огне во время лесного пикника. Разогреваясь, зефир Маршмеллоу намного увеличивается в размере, внутри становясь тягучим и очень воздушным, а сверху — зажаристым и почти черным.

Можно купить эти конфетки и у нас, в пакетиках или на развес. Чаще всего зефир Маршмеллоу у себя на родине бывает белого цвета, но в наших магазинах проще найти разноцветные жгутики.

Подготовила Ольга МЕЛЬКО.



Добавление комментария
CAPTCHA
*