А вам слабо найти центр Беларуси?

Знай наших! 19 августа 16 1939


Наша газета уже не раз писала о скутеристке Тамаре Козловской, жительнице аг. Бенякони. Каждый раз она удивляет фонтаном идей, своей безграничной энергией и неординарным видением жизни. Именно таких людей, по моему мнению, и называют в хорошем смысле слова «белыми воронами». Скука — это не про нее.

Нынешний мотосезон она, как обычно, решила разнообразить путешествиями. К сожалению, загруженность на работе в этот раз не позволила ей полностью оторваться, так сказать, от производства и махнуть в далекие дали без оглядки. Ситуацию спас всеведущий google. Однажды, пролистывая страницы интернет-изданий, Тамара случайно наткнулась на статью о ежегодном республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь».

— Почему я раньше об этом не слышала? — чуть ли ни сразу рванула к своему «железному коню» заядлая туристка. Варианты маршрутов «закружились» в голове. — А ведь классная идея — увидеть Беларусь глазами иностранца, — эту мысль подтвердило и прочитанное в том же интернете высказывание Гилберта Честертона: «Цель путешествия — не в том, чтобы увидеть чужую страну, а в том, чтобы увидеть свою страну как чужую».

По условиям конкурса, который организовало еще в 2003 году Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, в 2016-м участникам самой масштабной номинации «Я познаю Беларусь» предлагается посетить 660 исторических объектов по всей синеокой и запечатлеть себя на фоне каждого из них. Количество и оригинальность фото и определяют победителей. Также главное условие — временные рамки: снимки должны быть сделаны с 1 октября 2015-го до 1 октября  2016-го. Транспорт, на котором совершается путешествие, может быть любым. Интересно, что некоторые преодолевают сотни километров на велосипеде, несмотря на возраст и время года. Самый впечатляющий результат прошлых лет — 237 объектов.

На сегодняшний день в «фотокопилке» Тамары 131 туристический пункт, среди них, в основном, церкви, костелы, военные захоронения. Однако самым запоминающимся для нее стал географический центр Беларуси. И не потому, что здесь размещено невиданной красоты здание или это место — богатое историческое наследие. Чтобы найти указанный объект в Минской области, пришлось изрядно попотеть и, проехав несколько сот километров, «пробираться» по узкой дамбе, а затем — несколько километров по колосящемуся полю. Каково это ощущение, когда на скорости по лицу тебе бьют сотни колосков, а под колесами не ровный асфальт, а рыхлая каменистая почва? Не раз конкурсантку застигали в дороге грозы с ливнями. Но это дело привычное для скутеристки: главное же — цель и впечатления. Ими Тамара готова делиться часами. О своих приключениях она оперативно рассказывает на форуме Минского скутерклуба, на страничках в соцсетях. Кроме интересных фактов о посещенных объектах, фотографий, есть в ее арсенале и видеоролики, которые женщина учится монтировать сама. Весь этот богатый материал она планирует отправить еще на один международный конкурс, но об этом пока не говорим в слух, чтобы не сглазить.

Сколько же интересных идей у этой женщины? Как она все успевает? Секрет ее прост: нужно планировать на 300%, чтобы успеть сделать 100%. А еще никогда не терять интерес к жизни.

Галина ШЛЕМПО.

Фото из архива Тамары КОЗЛОВСКОЙ.






Комментарии
Aldgi
Вот это "зажигалка" а не женщина, молодец!
Добавление комментария
CAPTCHA
*