Классика жива

Знай наших! 18 марта 14 1322
В 2014 году во второй раз проходит Международный конкурс юных чтецов «Живая классика». Это уникальный по своему масштабу проект по пропаганде чтения среди детей, объединяющий всех шестиклассников, желающих поделиться своими читательскими открытиями. Основной целью конкурса, конечно, является приобщение подростков к чтению классической и современной, зарубежной и русской литературы. В его рамках школьники соревнуются в декламации отрывков из своих любимых прозаических произведений, не включенных в школьную программу.
В нынешнем году заявки пришли из 25 стран: Великобритании, Китая, США, Финляндии, Испании, Хорватии, Болгарии, Казахстана, Украины, Беларуси, Азербайджана, Армении и др. Всего зарегистрировано более двух с половиной миллионов учеников школ и гимназий по всему земному шару.

Конкурс стартовал 1 февраля школьным этапом, а завершится международным финалом 6 июня в Москве, во Всемирный день русского языка. Дойти до финала смогут победители районного, регионального и затем национального этапов. Впервые его участниками стали и ребята из нашего района. 13 марта в детской районной библиотеке 17 шестиклассников из восьми школ Вороновщины представили конкурсному жюри отрывки из своих любимых прозаических произведений великих классиков. Все старались чем-то удивить присутствующих: артистизмом, костюмом, постановкой номера. У многих исполнение сопровождалось музыкой, презентацией. Однако самым запоминающимся стал фейерверк эмоций на лицах юных декламаторов. Отметили многих участников, но конкурс есть конкурс. Победителем единогласно стал Александр Барташевич из Радунской гимназии (на снимке) с отрывком из произведения К. Паустовского «Грач в трамвае». Всех поразило его артистическое перевоплощение в литературных персонажей и, конечно, блистательное исполнение на трубе весенней мелодии. Диплома II степени удостоен Артем Малиевский из Вороновской СШ, прочитавший отрывок из «Песни о Соколе» М. Горького. Виктория Картанович, ученица Беняконской СШ, заняла третье место (отрывок из произведения Н. Гоголя «Ночь перед Рождеством»).

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*