На Гродненщине в студотрядах планируют трудоустроить не менее 7 000 учащихся и студентов

Дела молодежные 20 апреля 22 1415

На Гродненщине в студотрядах планируют трудоустроить не менее 7 000 учащихся и студентов

Прошел семинар по организации деятельности студотрядов.

Об этом на областном семинаре по организации деятельности студенческих отрядов, который прошел в рамках заседания штаба по координации и контролю за деятельностью студотрядов, рассказал заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк.

Файл_023.jpeg

Участие в семинаре приняли заместители глав администраций районов г.Гродно и председателей горрайисполкомов, курирующие социальную сферу, руководители учреждений образования, предприятий, организаций, которые принимают студенческие отряды, члены областного, городского и районных оперативных штабов по координации и контролю за деятельностью студенческих отрядов, первые секретари территориальных комитетов ОО «БРСМ».

Файл_004.jpegФайл_009.jpeg

Студотрядовское движение является одним из ведущих направлений деятельности союза молодежи. Наряду с БРСМ вторичную занятость учащихся обеспечивают комитеты по труду и учреждения образования региона. 

Файл_000.jpeg
– Это дает возможность школьникам в период школьной практики быть полезными и заработать свои первые деньги. Для нас важно, чтобы ребята, у которых появляется свободное время и есть желание подзаработать, могли найти себя. Поэтому необходимо находить новые формы трудоустройства молодых людей, 
– сказал Виктор Пранюк, подчеркнув, что вовлечение молодежи в полезную занятость способствует снижению правонарушений в подростковой среде. – Для себя мы ставим цели достаточно высокие: не менее 7 000 учащейся молодежи должны пройти через такую форму трудоустройства, как студотряды. Безусловно, приветствуем и индивидуальное трудоустройство.

Файл_014.jpegФайл_021.jpegФайл_018.jpeg

Обеспечение занятости молодежи в студенческих отрядах – важный элемент в работе по развитию социальных и трудовых инициатив студенчества, решению вопросов занятости молодежи в свободное от учебы время, формированию коммуникативных качеств, гражданской ответственности, готовности к самостоятельной профессиональной деятельности, подчеркнул начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Игорь Булавко.

Файл_013.jpeg
– Традиционно по профилю выполняемых работ превалируют сельскохозяйственные отряды – порядка 49 процентов, сервисные – 20 процентов, педагогические – 10 процентов, а также экологические, строительные, производственные и медицинские. В настоящий момент заключены договоры на предоставление 2 125 рабочих мест. Для трудоустройства в студотрядах заявку подали уже свыше 4 000 человек, – 
рассказал Игорь Булавко.

Он напомнил, что с марта в учреждениях образования региона активно идет республиканский промо-проект «Выбираем студотряд!», который направлен на информирование молодых людей о возможностях трудоустройства в третьем трудовом семестре. 

Файл_019.jpegФайл_012.jpeg

Что касается наиболее значимых объектов в этом сезоне, то решением облисполкома статус областной молодежной стройки присвоен строительству областного онкодиспансера. Областному комитету БРСМ совместно с Купаловским университетом поручено проработать вопросы заключения договора с ОАО «Гроднопромстрой», определить виды и объемы выполняемых работ и начать подготовительные работы по формированию студенческих отрядов для работы на областной молодежной стройке. В текущем году также продолжатся работы на объектах социальной инфраструктуры в Островце, которым присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки.

В ходе семинара рассмотрены также вопросы приема на работу участников студотрядов, охраны труда и добровольного страхования бойцов.

Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ

Фото:Татьяна МОТОЛЯНЕЦ

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*