Животноводству нужен настоящий хозяин

Поучительное и ответственное мероприятие состоялось на базе нашего района 9 октября. Первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, председатели райисполкомов, начальники и заместители начальников райсельхозпродов по животноводству, директора райплемстанций, главные ветврачи районов, руководство и специалисты областных служб и организаций стали участниками областного семинара. Основными обсуждаемыми вопросами были итоги в отрасли животноводства за 9 месяцев 2014 года, изучение вопросов приготовления рецептурных комбикормов в условиях хозяйства и получение высоких результатов в животноводстве. В начале семинара И.А. Жук заострил внимание на необходимости окончания строительства и реконструкции молочно-товарных ферм, подлежащих вводу в этом году. Молоко — это основа всего АПК. Только наличие современных ферм позволит в полном объеме выполнить стоящие задачи по развитию молочного скотоводства. Среди злободневных проблем в животноводстве — восстановление к апрелю 2015 года поголовья свиней в государственном секторе. Следует помочь и частному сектору, обеспечив людей поросятами.
Приветствуя гостей, председатель Вороновского райисполкома Николай Розум познакомил с историей района, рассказал об успехах и проблемах в агропромышленном комплексе. В отрасли растениеводства, например, урожайность зерновых составила 45,4 центнера с гектара, что на 12,8 центнера больше предыдущего года, выполнены планы реализации государству зерна и рапса. Что касается животноводства, то за 9 месяцев этого года валовой надой молока составил 54,4 тысячи тонн, что почти на 5% выше аналогичного прошлогоднего периода, при среднем надое 4 015 килограммов молока на корову. Однако есть проблемы по валовому привесу и среднесуточным привесам скота, как на выращивании КРС, так и свиней. Но положительная динамика наблюдается. К концу года восстановится среднесуточный привес и в свиноводстве, что позволит выйти на прошлогодний уровень по производству свинины.

Практическая часть семинара началась с объезда животноводческих объектов 9 хозяйств района. Разделившись на 4 группы, участники посетили более 10 МТФ и ферму по откорму КРС. Думается, что самые положительные впечатления сложились у представителей Берестовицкого, Гродненского, Волковысского и Мостовского районов, с которыми мы побывали в СПК «Гирки». Первым объектом здесь стала МТФ «Заболоть», которая еще недавно (в бытность СПК «Заболотский-Агро») по всем показателям была головной болью не только для районного, но и областного руководства. Сегодня уже можно смело говорить, что дела здесь значительно улучшились. Ежедневно ферма сдает 11 тонн молока против 7 тонн в недалеком прошлом. Многое сделано и по оздоровлению животных. Например,  если в феврале падеж телят составлял 53 головы, то за прошлый месяц пал только один теленок. Как рассказала заведующая фермой Ольга Раманчук, устранять недостатки начали прежде всего с дисциплины животноводов, формирования групп животных и введения соответствующих кормовых рационов. Те животноводы, кто не смог, как требуется, работать, уволились. Оставшиеся же делают все, чтобы росли надои молока и, соответственно, их зарплата. Конечно, проблем на ферме еще хватает, но работа налаживается, постепенно сплачивается трудовой коллектив, закрепляются кадры главных специалистов.


А вот молочно-товарный комплекс «Лелянцы» для участников семинара явился, пожалуй, ярким примером того, что будущее молочного производства именно за такими комплексами. Уже теперь ежедневные 21 литр молока от каждой коровы и почти 15 тонн реализации стали здесь нормой. При этом 97% молока продается государству сортом «экстра». К концу года планируют надоить по 7 500 литров на корову. Но, как заметил председатель СПК «Гирки» Тадеуш Мушинский, при хорошем уходе, полноценном кормлении и правильном доении реально в недалеком будущем надоить от коровы и 10 тысяч литров молока в год.

Достойным примером умелого хозяйствования стала и ферма по откорму КРС «Пелеса» СПК «Больтишки», где собрались уже все участники областного семинара. Как рассказал  председатель сельхозкооператива Анджей Вилькевич,  эту ферму в свое время хотели снести, попросту «закопать». Но построили новый откормочник, силосные траншеи, выгульные площадки, проходную со всеми удобствами для животноводов, и ферма стала рентабельной. Сейчас здесь содержится 668 голов бычков, среднесуточный привес составляет 1 151 грамм. За 9 месяцев продано 254 тонны мяса, получено выручки 5,5 миллиарда рублей, прибыль — 1,2 миллиарда, рентабельность 19,4%.

— Наверно, не у многих есть такие фермы. Это доказательство того, что не может быть говядина убыточной. Конечно, если относиться наплевательски к делу, то и самые современные комплексы по откорму КРС не будут прибыльными. А здесь идеальный порядок во всем. Молодцы! —  резюмировал первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук.



Поучительным для участников семинара здесь было и продемонстрированное измельчение соломы агрегатами, изготовленными на Щучинском ремонтном заводе и в Дятловской сельхозтехнике.

Похвалы областных специалистов заслужило руководство хозяйства «Больтишки» и за состояние дел на МТК «Поволока», где содержится 1 807 голов скота, из которых 690 — дойное стадо. Валовой надой за 9 месяцев составил 3 795 тонн молока (плюс 500 тонн, или 15% к соответствующему периоду 2013 года). Продано молока 3 570 тонн (плюс 559, или 119%), сортом «экстра» — 91%.  Получено прибыли 18 миллиардов 14 миллионов рублей (плюс 7 млрд. 14 млн.). Удой от одной коровы за 9 месяцев составил 5 500 килограммов (плюс 414 кг, или 108%). Такой положительный результат достигнут благодаря постоянной многогранной работе с животными, начиная от рождения теленочка и до выращивания его в полноценную корову. Мало здесь и больного скота, который содержится отдельно. Чтобы уменьшить заболеваемость копыт, применяют пенную установку, а также выгульный манеж. С запуском своего комбикормового цеха для каждой группы скота разрабатываются с помощью компьютера соответствующие рационы. В перспективе планируется изготавливать здесь и различные премиксы.



Заключительная часть областного семинара прошла в форме пленарного заседания в Больтишском СДК. Выступившие специалисты областных служб А.И. Тодрик, П.З. Каштелян, С.Н. Шевчик подробно проанализировали как положительные, так и негативные моменты в отрасли молочного животноводства, проанализирована ситуация в свиноводческой отрасли. Были рассмотрены и текущие вопросы агропромышленного комплекса Гродненщины. Что касается непосредственно состояния дел в нашем районе, то, как заметил заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия  облисполкома А.В. Войтехович, здесь чувствуется  почерк настоящего хозяина, особенно в СПК «Гирки» и «Больтишки».

Викентий ЯКОВИЧ.

На снимках: первый заместитель председателя облисполкома И. Жук (в центре), заместитель председателя комитета облсельхозпрода А. Войтехович и председатель райисполкома Н. Розум; пояснения участникам семинара дает заведующая МТФ «Заболоть» О. Раманчук;  измельчитель соломы в действии; о методах сохранения здоровья животных рассказывает главный ветврач  СПК «Больтишки»  Л. Равлушкевич.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*