Какие культуры можно оставлять в огороде до заморозков и даже после них?

Урожай 07 октября 23 1007
Какие культуры можно оставлять в огороде до заморозков и даже после них?

аморозки нипочем моркови, корневой петрушке и хрену.

Скажем сразу: все зависит от погоды. Если осень вроде бы и теплая, но часто идут обильные дожди, то весь урожай лучше убрать раньше. Корнеплоды, впитавшие большое количество влаги, и хранятся плохо, и рискуют заболеть гнилью. Об это - в материале СБ.

В целом же заморозки нипочем моркови, корневой петрушке и хрену. Поэтому с их выкопкой торопиться необязательно – они вполне подождут до начала ноября. Особенно если их прикрыть чем-нибудь. Например, соломой или спанбондом.

Капуста (кочанная, брокколи, кольраби и другая) также не боится холодов. Исключение – теплолюбивая цветная капуста: ее нужно обязательно убрать до заморозков!

Кочаны, предназначенные для длительного хранения, специалисты рекомендуют срезать только после первых легких осенних морозов, чтобы дополнительно не охлаждать их перед закладкой в погреб. Это необходимо для того, чтобы избежать увядания. Понижение температуры до минус 8 градусов уже губительно для капусты – начнут отмирать листья. А вот самая холодостойкая брюссельская капуста прекрасно себя чувствует и под снежным покрывалом, выдерживая даже минус 10.

Точно так же на зимней грядке прекрасно сохранятся корневищные луки (батун, слизун, шнитт), топинамбур, скорцонера, пастернак, ревень. Эти культуры даже лучше сохранятся в почве на открытом воздухе, чем уложенные в погреб. Для подстраховки их можно перед выпадением снега окучить прямо на грядке.

В осенней уборке не нуждаются и морозостойкие зеленные культуры – щавель, любисток, мангольд, мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон. Они отлично перезимуют под слоем в 3–5 см мульчи из торфа, листового опада или опилок.

СБ
Добавление комментария
CAPTCHA
*