Ноябрьские заботы «элитовцев»

Урожай 06 ноября 20 319
1C9A4207

Сельскохозяйственный год близится к финишу. Но пока у аграриев хлопот еще хватает. Вот и на полях КСУП «Элит-Агро Больтиники» гудит техника — механизаторы вносят органику, поднимают зябь. Делают задел под будущий урожай.

— Сейчас на внесении органики задействованы два «Амкодора», семь разбрасывателей, — рассказал главный агроном сельхозпредприятия Владимир Толкач. — Самая же трудоемкая работа — поднятие зяби. Поля, где рос картофель, уже запахали. Сейчас техника на бывших кукурузных полях. Как только на участках приближается к завершению уборка сахарной свеклы, направляем туда механизаторов на пахоту. Планируем завершить подъем зяби к концу ноября.

Спорится это дело у опытного механизатора Гжегожа Тупко (на снимке). Пятнадцатый год он трудится в сельхозпредприятии. Шесть лет назад сел за баранку энергонасыщенного трактора, с тех пор в основном занят на пахоте. Сейчас в поле старается выезжать пораньше — световой день короткий, бывает, техника подводит, а работа стоять не может.

— Меня привлекают к севу сахарной свеклы,  культивации, внесению органики. Однако больше по душе пахота, — делится Гжегож Генрикович. — Приступил к поднятию зяби, как только уборка началась. Не уйду с полей, пока почва не замерзнет. Скажу честно, люблю трудиться на земле. Не представляю себя в другом деле. Да и везде работать надо на совесть.

1C9A4192

В ноябрьские дни кипит работа и на картофелехранилище в Больтиниках. По словам заведующей складом Геноефы Войнич, сюда поступило 1 700 тонн клубней. На 4 ноября 100 тонн продовольственного картофеля уже реализовано. Приобрести крупный можно по 33 копейки за килограмм, а мелкий — по 18.

— Пока картофель хранится неплохо. Во-первых, с полей он поступил сухой. Во-вторых, строго следим за температурным режимом, — говорит Геноефа Францевна и, улыбаясь, добавляет: — Иногда вспоминаю, как семь лет назад пришла сюда на работу. Очень переживала, волновалась, как сохранить каждый клубень. Сейчас, конечно, более уверена в себе. Даже на глаз практически точно могу установить тоннаж картофеля.

Опытного руководителя уважают коллеги. На сортировку второго хлеба сюда приезжают пятнадцать человек из Беняконей и Вороново.

1C9A4188

— Хорошо, что работают местные люди, — уверена Геноефа Войнич. — С ними легче найти общий язык, они более ответственные. Приезжают сюда и молодые, и пенсионеры. Одни из постоянных добросовестных работниц — Елена Пильжис, Станислава Веремейчик, никогда не подводит Марина Балько. Да и другие стараются. В день вручную сортируют около тонны картофеля на человека. Крупный затаривают в сетки, а семенной засыпают на хранение. Некоторые клубни попадают в выбраковку, их доставляем на Рогозницкий крахмальный завод.

Работа сортировщиков нелегкая. Руководство сельхозпредприятия создало для них необходимые условия труда.

1C9A4171

— Седьмой год работаю в хозяйстве, — рассказывает Марина Балько. — Сначала копаю картошку, а потом сортирую. Руководство хозяйства нас никогда не обижает: всегда своевременно и хорошо оплачивает труд, в картофелехранилище есть комната для отдыха и приема пищи, оборудованная микроволновкой и чайником.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*