Не стоит село без праведника…

Страницы истории 27 января 16 1872


Мир держится  на 36 праведниках.


Ничто не отличает их от простых смертных.


И зачастую им самим неведомо, кто они.


Но не будь хотя бы одного из них в каждом поколении,


человечество захлебнулось бы в вопле отчаяния.


Еврейская легенда.


Во время Второй мировой войны произошла чудовищная трагедия, имя которой Холокост — массовое преследование и уничтожение еврейского народа в Европе. Было уничтожено примерно 6 000 000 человек, из них в Беларуси — более 800 тысяч.

Холокост коснулся и еврейского населения нашего района. Об этом свидетельствуют места массовых захоронений мирных жителей в Вороново и Радуни.

Немногим евреям удавалось спастись из гетто и лагерей. Они искали убежища, но часто не  могли найти поддержку у местного населения. Некоторые совершенно равнодушно относились к судьбе своих бывших соседей и знакомых, обреченных на смерть. Мотивы такого отношения различны: страх перед репрессиями со стороны фашистов, антисемитизм, корысть и т.д. Немцы создали систему материальных и моральных поощрений для тех, кто выдавал евреев оккупационным властям.

Но все-таки находились люди, которые, рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, спасали евреев. Люди различных национальностей протягивали руку помощи обреченным. Это теперь их называют Праведники народов мира, а тогда они не думали о себе, о будущей  славе, укрывая в своем доме порой совершенно незнакомых людей. Кто они — Праведники народов мира? Это звание присваивает Израильский Мемориальный музей памяти жертв и героев Катастрофы европейского еврейства «Яд ва-Шем». На медали Праведника мира выгравированы слова: «Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

Почти все из них уже ушли из жизни, так и не рассказав миру свою историю. В нашей стране их подвиг фактически не был известен. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, сколько случаев спасения и сколько истинных Праведников было на самом деле. Больше 700 человек из  Беларуси получили  заслуженное, но в большинстве случаев запоздалое признание. Их имена и подвиг — достояние будущих поколений, пример, подтверждающий, что борьба со злом возможна даже в одиночку.

В 2004 году была издана книга «Праведники народов мира Беларуси». В 2015-м  увидело свет второе дополнение к изданию. В  ней мы  найдем  имена Анелии, Феликса и Бронислава Матонисов, которые проживали на территории нашего района на хуторе возле  деревни Вайкунцы и были удостоены почетного звания в 2000 году. К сожалению, Анелия и  Феликс до этого времени не дожили.

О семье, которая проявила великое милосердие и человеколюбие и спасла еврейскую девушку, я узнала из рассказов внучки Анелии и Феликса — Ядвиги Людвиковны Ковзы, бабушки  моего ученика, проживающей  в  аг. Погородно.

В далеком 1943 году местные жители переводили евреев через границу в Литву в районе Тавсюн. Среди них была и шестнадцатилетняя девушка Евгения Лосс (Яблоньская). Девушка   убежала из Вороново, где фашисты  расстреляли ее сестру. Во время перехода на  них напали  фашисты. В поисках спасения она уже и не надеялась на  чудо. В  отчаянии постучалась в стоящий недалеко от леса дом. У Анели и Феликса Матонисов было четверо детей: Зигмундт, Людвик, Бронислав, Юзеф. Двое к этому времени уже имели свои  семьи. Но у них даже не возникло мысли отказать в помощи замерзшей, дрожащей девушке. Хотя не было уверенности, что соседи не догадаются о присутствии в доме незнакомого человека и не сообщат об этом немцам.

На чердаке сарая из соломы Анеля сделала укрытие для Евгении. Оно было совершенно неприметно для посторонних глаз. Только ночью девушка выходила из своего  убежища и ночевала в доме. Пряталась Евгения до 1944 года,  пока Беларусь не была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

После войны Евгения переехала в Польшу, там вышла  замуж, стала  юристом. После того,  как в 1948 году было провозглашено государство Израиль, вместе с мужем переехала на новое  место жительства. Родились две дочери, которые стали военнослужащими.

Евгения никогда не забывала своих спасителей. В трудные послевоенные годы присылала посылки, переписывалась с ними. На данный момент в живых нет ни  Евгении, ни ее мужа, ни  детей. Но навсегда останется в истории подвиг простых людей-тружеников, всю жизнь скромно проработавших в сельском хозяйстве и никогда не считавших себя героями. Они поступили,   как  истинные христиане, не покинув в беде ближнего. Их подвиг помогает всем нам  усвоить главную истину: человеческая жизнь — самая большая ценность на  земле.

Елена ЛАСТОВСКАЯ,

учитель начальных классов Погородненской СШ.

Фото из архива семьи Матонис.
Добавление комментария
CAPTCHA
*