Накануне Дня печати жительница Вороново рассказала, как издавалась газета в 60-е годы

05 мая 24 520

DSC05774.JPG

Накануне профессионального праздника жительница Вороново Галина Семенович (в девичестве Бацевич) рассказала журналистам, как в начале своего 80-летнего пути газета выходила в свет. Оказывается, это был довольно трудоемкий процесс, напоминавший сборку металлического конструктора.

Многие жители еще помнят здание редакции, которое было на площади. В 1960-е годы газета называлась «Ленинское знамя» и печаталась в своей типографии в Вороново. За наполнение номера и выход его в свет отвечал небольшой коллектив. Он состоял из главного и технического редакторов, нескольких корреспондентов, бухгалтера, печатника и его помощника, четырех наборщиков и корректора. Газета выходила раз в неделю объемом один печатный лист, или 4 полосы. Тираж исчислялся не тысячами, а всего лишь одной-двумя сотнями.

изображение_viber_2024-05-02_10-37-43-423.jpg

В этот период в ней работали брат и сестра Бацевич. Осваивать печатное дело начали еще будучи школьниками. Иосиф устроился в типографию помощником печатника в 12-летнем возрасте и параллельно учился в вечерней школе. Обязанности были несложными, в основном юноша крутил ручку вала, когда печатался тираж. Потом ушел служить в армию, после снова вернулся в типографию. И уже сам работал печатником. В это время в типографию устроилась наборщицей его младшая сестра Галина. Она по его примеру окончила семь классов и пошла работать.

изображение_viber_2024-05-02_10-37-43-348.jpg

— Трудно жилось в послевоенные годы. Наша семья переехала в Вороново, нужно было достраивать дом. Поэтому мы с братом рано начали зарабатывать, чтобы помочь родителям, — рассказала Галина Антоновна. — Днем я работала, а вечером училась в школе. Приходила в типографию со школьными учебниками. Коллектив наш был очень хороший и дружный. Все относились ко мне тепло и с пониманием. Как только выпадала свободная минутка, позволяли уединиться с книгами и тетрадями в чьем-нибудь кабинете, чтобы подготовиться к урокам.

Сегодня набор текстов для газетных номеров выполняется на компьютере в специальной программе, а в те годы это было непростым делом. Слова и тексты складывались из металлических букв в специальную стальную форму с бортами, связывались шпагатом. Набранные статьи представляли собой прямоугольные или квадратные «конструкции», которые раскладывались в нужной последовательности, смазывались типографской краской, а сверху прижимался бумажный лист. Полученный оттиск газетной полосы вычитывался и после внесения правок печатался на типографской машине нужным тиражом. Работа наборщика была очень трудоемкой, кропотливой и выполнялась во вредных условиях. Ведь после выхода номера все использованные буквы нужно было протереть от краски бензином и разложить по ячейкам «кассы» для последующих статей. В цеху стоял довольно резкий запах.

1C9A4099.JPG

— В штате редакции тогда не было машинистки, поэтому тексты журналистов и внештатных корреспондентов приносили написанными от руки. И строки выкладывались не слева направо, как мы привыкли писать, а несколько в ином порядке — зеркально. Это требовало внимательности и отработанного навыка, — вспоминает Галина Семенович.— Чтобы исправить ошибку, нужно было перестроить всю металлическую конструкцию и заменить буквы или символы. Кроме того, я принимала по радиоточке сообщения БелТА. Они озвучивались в обеденное время. Иногда успевала не только перевести их на русский язык и записать, но и набрать на машинке, чтобы легче было наборщикам-коллегам.

Заметив способности Галины — грамотность, внимательность и навыки печатания, ее перевели на должность корректора. В обязанности входила вычитка газетных полос. Работать стало легче, повысилась и зарплата.

Окончив вечернюю школу, Галина поступила заочно в Ленинградский издательско-полиграфический техникум. Но после него больше не работала по специальности, потому что газета уже печаталась в Лидской типографии. Из-за семейных обстоятельств предпочла работу в Вороново — 36 лет трудилась бухгалтером в Вороновской районной больнице.

— Никогда не расстаюсь с районкой. Всегда выписываю и читаю. Правда, долгие годы не могла избавиться от привычки читать статьи по слогам, как того требовала специфика типографской работы, — улыбается Галина Антоновна. — Поздравляю коллектив редакции с профессиональным праздником и желаю творческих успехов, интересных встреч и добрых новостей. Пусть печатное слово живет и во времена высоких технологий.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора

из семейного архива Галины Семенович.

Добавление комментария
CAPTCHA
*