Работа для активной молодежи. В Вороновском районе прошла молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 24 491


1C9A2654.JPGВ рамках масштабной республиканской акции 23-24 апреля на Вороновщине прошла молодежная ярмарка вакансий. Шестнадцать организаций и сельхозпредприятий района летом готовы принять на работу учащуюся и студенческую молодежь.

1C9A2627.JPG

1C9A2621.JPG

Открыла мероприятие начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Наталья Кушелевич, отметив, что сегодня у подростков есть шанс попробовать себя в той или иной профессии, а заодно и заработать свои первые деньги. Она посоветовала гостям ярмарки ответственно подойти к выбору специальности, изучить юридические тонкости приема на работу. Заместитель начальника отдела по труду и занятости управления Татьяна Шаматович проинформировала старшеклассников о возрастном цензе для заключения трудового договора и условиях труда. Особое внимание уделила цифровому сервису «Шаг в профессию». Алгоритм действий с ним у ребят была возможность изучить в ходе мероприятия.

1C9A2631.JPG

Особой активностью на ярмарке вакансий пользовалась тематическая секция Вороновской РО ОО «БРСМ». В рамках промопроекта «Выбираем студотряд» ребята узнали информацию о принимающих организациях, видах предлагаемых работ, заполнили анкеты трудоустройства. К слову, в 2024 году БРСМ предлагает 230 вакансий для тех, кто хочет потрудиться в свободное от учебы время.

Немаловажная деталь: в ходе проведения молодежной ярмарки вакансий соискатели ознакомятся с различными формами занятости — это может быть как работа в студенческом отряде, так и индивидуальное трудоустройство на имеющиеся вакансии и временные дополнительные рабочие места. Благодаря этому свой первый трудовой опыт смогут получить учащиеся школ и колледжа старше 14 лет. Однако в большинстве нанимателей интересовал возраст 16+ или совершеннолетние соискатели. Молодые люди в возрасте от 14 до 16 лет могут выполнять легкие виды работ, не являющиеся вредными для их здоровья и развития, не препятствующие получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

1C9A2635.JPG

Среди предложенных вакансий для ребят Конвелишской, Жирмунской, Беняконской, Вороновской, Радунской, Дотишской, Погородненской и Заболотской школ были полевод, уборщик помещений и дворовых территорий, рабочий по озеленению, швея, переплетчик и другие. Интерес проявляли многие, некоторые ребята подавали заявки на трудоустройство сразу — имелся опыт прошлого года. По итогу двух дней работы ярмарки 109 старшеклассников Вороновщины договорились о последующем трудоустройстве. Некоторые воспользовались временем для раздумья. Ведь в каникулярное время, как правило, открываются лагеря труда и отдыха, набираются группы для вторичной занятости, трудоустроиться можно индивидуально.

1C9A2659.JPG

Алексей Швед, десятиклассник Жирмунской СШ:

— В следующем году планирую поступать в Купаловский вуз по направлению программирования. Этим летом еще буду не так занят, поэтому решил подзаработать. Планы на все лето. Записался в КСУП э/б «Октябрь», где работал и в прошлые летние каникулы. Есть даже запись в трудовой книжке. Был полеводом, с другом работали на зерноскладе. Рабочих часов было меньше, чем у других ребят, так как нам не было 16-ти. Для работы нам выдавали респираторы, перчатки, инвентарь.

Помимо того, что хочу заработать свои деньги, так я себя дисциплинирую.

1C9A2678.JPG

Анастасия Селеверстова, десятиклассница Беняконской СШ:

— Живу в Больтиниках, поэтому решила попробовать трудоустроиться поближе к дому — в КСУП «Элит-Агро Больтиники». Заполнила анкету для зачисления в студотряд, мне кажется, так надежнее. Если не получится найти работу в агрогородке, тогда буду пробовать в Вороново, говорят, что некоторые организации обеспечивают подвоз к месту работы.

В трудоустройстве это первый мой опыт. «Консультируюсь» у одноклассницы и подруги — она прошлым летом работала, ей понравилось.

Часть заработанных денег планирую отдать родителям, помочь им немного, а часть оставлю себе на девчачьи безделушки.

изображение_viber_2024-04-23_15-42-43-564.jpg

Егор Тимощенко, девятиклассник Вороновской СШ:

— Ищу, где легально заработать денег. На ярмарке предлагают много вакансий, буду думать. Возможно, временно стану полеводом. На прошлых каникулах работал у «частника» в Лиде. Заработком остался доволен. Рассматриваю работу на стройке. Кстати, после девятого класса планирую поступать в строительно-архитектурный колледж в Минске.

1C9A2643.JPG

1C9A2647.JPG

1C9A2650.JPG

1C9A2654.JPG

1C9A2664.JPG

1C9A2667.JPG

изображение_viber_2024-04-23_15-37-13-487.jpg

изображение_viber_2024-04-23_15-37-13-618.jpg

изображение_viber_2024-04-23_15-37-13-792.jpg

1.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО и из архива Радунского сельисполкома.


Добавление комментария
CAPTCHA
*