Земля любит труд, урожай — хорошие руки

28 ноября 22 697
Земля любит труд, урожай — хорошие руки

Незримая нить соединила заместителя начальника управления - начальника отдела организации производства райсельхозпрода Артура Бовбеля с сельским хозяйством. Уже тридцать два года он верен аграрному делу. В текущем году растениеводческая отрасль района показала довольно высокий результат, за что Артур Славомирович был отмечен Почетной грамотой Гродненского облисполкома. Свою награду он разделяет со всей командой управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и тружениками сельхозпредприятий, которые приложили немало усилий, чтобы по итогам земледельческого сезона выйти на достойный уровень.

В школьные годы Артур мечтал стать врачом. Однако сделал выбор в пользу агрономии — в 1983 году стал студентом Гродненского сельхозинститута. В 1990-м свой трудовой путь начал бригадиром участка в совхозе «Беняконский» (сегодня КСУП «Элит-Агро Больтиники»).

— Знания были, оставалось набраться опыта, — поделился Артур Славомирович. — На помощь приходили опытные коллеги: направляли, делились тонкостями профессии. В растениеводстве нужно отработать лет пять, чтобы полностью изучить технологический процесс и самостоятельно принимать верные решения. За наши ошибки земля «платит» низкой урожайностью, а хозяйства несут значительные потери.

По воспоминаниям собеседника, 1990-е годы были трудными для сельского хозяйства и его тружеников из-за всеобщего дефицита товаров. Ощущалась нехватка запчастей, техники, удобрений, были сложности с получением качественных семян, ядохимикатов. Поэтому и получали в два раз меньше урожайность, чем нынче.

— Было очень много ручного труда, поэтому требовалось большое количество полеводов. Только на одном участке трудились 40 человек с окружных деревень, и все были при деле. Сейчас, во время механизации, хватило бы и пятерых, — анализирует Артур Бовбель.

Несмотря на сложности в аграрном деле, он ни разу не задумался о том, чтобы сменить сферу деятельности. Оставался преданным земле, и когда возглавлял участок, и когда был главным агрономом, и когда руководил сельхозпредприятиями района…

— Ближе к 2000-м сельское хозяйство начало стремительно развиваться, — отметил мужчина. — Появились новые технологии, препараты, стали обновляться семенной фонд, машинно-тракторный парк, выросло количество продукции. И это обязывает нашу агрономическую службу держать руку на пульсе: следить за новинками, испытывать, насколько, например, те же новые сорта подходят для возделывания на наших землях. Поэтому и сам пополняю знания, и этого требую от коллег.

1C9A6608.JPG

Артур Славомирович уже десять лет работает в управлении сельского хозяйства райисполкома. Он координирует деятельность всей агрономической службы района, контролирует соблюдение специалистами технологических норм и параметров.

— Государство оказывает большую финансовую поддержку аграрному сектору, поэтому и спрос с нас немалый, — говорит собеседник. — Нам не позволительно стоять на месте. Это прекрасно понимают и опытные, и молодые работники нашей службы. Тех, у которых стаж работы до десяти лет, стараюсь не выпускать из виду, держа на контроле производственные вопросы. Кадры нужно растить и поддерживать. Благо, в Беларуси много толковых, ответственных земледельцев. И несмотря на экономические трудности, санкции, по стране намолотили 11 млн тонн зерна с учетом рапса и кукурузы. Это больше тонны на каждого белоруса. И мы должны развиваться дальше, улучшать производственные показатели, при этом бережно относиться к земле-кормилице.

35a2de624bf10d1947b6d94933a995f9.jpg

1C9A6644.JPG

Свою любовь к родным просторам, аграрному делу, уважение к хлеборобской профессии Артур Бовбель передал сыновьям Дмитрию и Артему. Еще в детстве они поняли простую истину: земля любит труд, а урожай — хорошие руки. Каждый из них в свое время убирал хлебную ниву. Старший Дима был помощником комбайнера в экспериментальной базе «Погородно», младший Артем — в предприятии «ГМК-Агро». К слову, Артем в горячую уборочную страду не раз отмечался наградами и попадал в объектив камеры фотографа районного издания. Сейчас он служит в армии, планирует вернуться в сельское хозяйство.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Добавление комментария
CAPTCHA
*