Семейная эстафета, или Здесь обитает добро

Благо твори 13 февраля 19 1013
IMG_8060

Нередко собеседники корреспондентов, рассказывая о себе, с гордостью повествуют о родных, близких, знакомых — тех, кто так или иначе оказал влияние на формирование характера, привычек, взглядов. «Думаю, мы бессознательно ищем хорошие моменты, пример для подражания, — размышляет Ирина Иосифовна Мошкало. — Всегда интересно понять, как я встроен в этот мир, что несу в него, какой факел принял в семейной эстафете и какой передам дальше».

IMG_8066

Магнетизм малой родины


Звонок в редакцию от многодетной мамы Ирины Леонардовны Блажук из Погородно и ее искреннее желание рассказать о земляках, которые уже много лет помогают бывшим односельчанам, стали поводом для знакомства с семьей Мошкало.

— Наши добрые соседи, — указывает на недалеко расположившийся деревенский домик Ирина Блажук. — Некоторое время назад в нашей семье случилась беда. Пожар в доме, из-за которого старший сын оказался в больнице, длительное расследование причин возгорания, восстановление, ремонт жилья… Элементарно, одежды не было. Первыми, кто пришел на помощь, были Ирина и Тадеуш. Дали приют, помогли деньгами, вещами. Они стали нашими защитниками и опекунами. И взамен ничего не требовали. Мы очень признательны за поддержку.

Супруги Мошкало живут в соседней Литве, но дорогу в родные окрестности Погородно, в Складанцы, не забывают. Особый магнетизм малой родины стал ощущаться с годами, признаются они.

Шанс на спасение


Слова благодарности в адрес четы говорят многие. Среди них — родители и дети из семей, оказавшихся в социально опасном положении. К примеру, сейчас силы Мошкало брошены на спасение многодетной семьи Дайлидко из агрогородка.

IMG_8093

— Все люди имеют право на второй шанс, — считает Ирина Иосифовна. — Да, оступился, наделал ошибок. Но, если есть хоть малейшее желание исправиться, нужно помочь, поучить, направить. Особенно болит душа за деток. Давняя история из детства стала отправной точкой для желания заботиться о ребятишках в подобных семьях. Окна нашей с сестрой и братьев комнат смотрели на улицу. Однажды, мы стали свидетелями, как соседских детей увозили от родителей. Мы, испуганные, с тревогой, наблюдали за происходящим через стекло. Позже родители объяснили нам, что это вынужденная мера, чтобы взрослые задумались о своем поведении, а малыши были вне опасности. Но мое детское сердечко твердило: с мамой и отцом все равно лучше. Такого мнения придерживаюсь и сейчас. У нас с мужем есть финансовые возможности помогать, и мы это делаем.

Раз за разом Мошкало везут пакеты с сезонной одеждой, продуктами, средствами гигиены, игрушками тем, кто просит поддержки. Хочу отметить, что, помимо снабжения необходимыми вещами, Ирина Иосифовна и Тадеуш Альфредович помогают нерадивым родителям делать ремонт, продуктовые полуфабрикаты для заморозки, заготовки на зиму, учат рачительности, дают советы по воспитанию детей, приучают к христианским традициям. В этом году рождественские подарки они отправили для мальчишек и девчонок в Радунский СПЦ.

Заботе рады и старики, и дети


Нередко радуют супруги Мошкало маленьких земляков, воспитывающихся в погородненском дошкольном учреждении.

— Спасибо им за доброту и щедрость от нашего коллектива и родителей воспитанников, — благодарит заведующая местным детским садом Ирина Адамовна Гайдуль. — Кроме государственной поддержки, у нас есть и спонсоры. Среди них и супруги Мошкало. Они привозят развивающие игры, дидактические материалы, игрушки, спортивный и хозяйственный инвентарь, иллюминацию. Пусть добро вернется им сторицей.

Не обделяют вниманием Мошкало и пожилых сельчан: кому-то нужны лекарства, ремонт печи или простое человеческое участие.

IMG_8079

Что движет людьми?


Несколько месяцев назад руку помощи Ирина и Тадеуш протянули человеку без определенного места жительства, предоставив ему кров и оформив регистрацию в родительском доме.

— Как вы решились пустить совершенно незнакомого человека, да еще и оформить это документально, — спросила я у хозяев.

— Людям нужно верить, — без промедления последовал ответ.

— Но ведь так можно и на мошенников «напороться»!?

— Видимо, Бог направляет к нам нужных людей.

— Откуда такое неиссякаемое желание заботиться, защищать, бороться?

— Организм требует, — шутит Ирина Иосифовна. — Это ж счастье, видеть радость в глазах людей. По правде, не знаю, почему так получается. Может, это передалось по генам, будто семейную эстафету переняли. Прадед был знахарем, лечил всех в округе. Прабабушка в Великую Отечественную войну прятала в землянке под сливами евреев, выхаживала сирот, раненых. Родители наши были простыми, искренними и очень мудрыми людьми, никогда в доме не было завистливых, осуждающих разговоров. Мама Тереса удостоена ордена Матери, была звеньевой, отец Юзеф тоже всегда был в передовиках сельского хозяйства, любил музыку. Очень горжусь своими родными. К слову, в роду нашем есть и известные личности. Тетя Елена Гайдулис была актрисой, работала в Гродненском и Могилевском областных драматических театрах, удостоена звания «Заслуженный артист БССР», была награждена медалью Франциска Скорины. Дядя Иозас (Юозас) Гайдулис — журналист, этнограф, трудился по направлению «краеведение», издал много книг о происхождении названий более 40 тысяч населенных пунктов, рек, водоемов. Все свои рукописи при жизни он передал в Академию наук Литвы. Своим детям, внукам стараемся больше рассказать о предках — память должна сохраниться.

— О чем мечтаете?

— Чтобы все были здоровы. А в планах? Есть одна задумка: хотим с мужем в Погородно открыть небольшой спортивный или тренажерный зал. Здесь живут одаренные ребята, и, думается, он стал бы не просто местом полезного времяпрепровождения, но и стартовой площадкой для будущих спортсменов.

IMG_8077 IMG_8068 IMG_8095

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*