Народные приметы на 6 июля 2025 года: что можно и нельзя делать в этот день

В воскресенье, 6 июля, празднуют день Аграфены Купальницы — в этот период открывали купальный сезон. В православии праздник посвящен мученице Агриппине (Аграфене) Римской, которая всю жизнь проповедовала христианское учение. В юном возрасте она приняла обет безбрачия, полностью посвятив себя молитвам. Но девушку схватили язычники и обвинили в посягательстве на их обычаи. Аграфену пытали, чтобы она отказалась от веры, а затем убили.
Приметы погоды 6 июля
Люди верили, что 6 июля начинает просыпаться высшая сила, плохая и хорошая. Каждый старался следить за знаками, которые посылает ему природа.
- После дождя радуга долго не уходит — следующий день будет пасмурным.
- Муравьи не выглядывают из муравейника — к дождю.
- Сверчки громко стрекочут — зима будет теплой.
- Солнце и луна плохо видны на небе — погода будет пасмурной, поднимется ветер.
- Много пауков, которые плетут паутины — наступят жаркие дни.
- Соловей не поет — скоро созреет ячмень.
- На траве много росы — погода испортится.
Что можно делать 6 июля
6 июля — это канун Ивана Купалы, к которому начинали готовиться заранее. Вечером, когда только солнце заходило за горизонт, люди доставали обереги. Они вешали их на окна, двери, калитки, а также надевали на себя — ведь нечистая сила уже проснулась.
Женщины днем шли собирать крапиву. Ее использовали в качестве лечебного средства, а также раскладывали перед порогом в дом — злые духи не могли переступить через такую преграду.
Днем устраивали уборку в доме и хлеву. Считалось, что надо убрать из жизни всю грязь, чтобы не привлечь злые силы. Уже днем люди обсуждали, где будут искать цветущий папоротник в этом году. По поверью, это мистическое растение приносило богатство и открывало древние знания тому, кто его найдет.
Так как весь день сводился к приготовлению встречи Ивана Купалы, то многие повседневные обязанности откладывали. Это не считалось плохим, но бездельничать тоже не стоило.
На завтрак в этот день хозяйки традиционно готовили обетную кашу. В старину ее варили всей деревней: собирали ячмень сообща, толкли зерно и варили в большом общем котле. Каша предназначалась не только для своих, прежде всего угощали странников, нищих и обездоленных. Если что-то оставалось, доедали сами. Это была не просто еда, а ритуал. Помимо каши, существовал обычай варить домашние яйца — верили, что после этого куры будут нестись щедро и без перебоев.
Что запрещено делать 6 июля
В этот день особое внимание уделяли внутреннему состоянию. Злость, уныние и плохое настроение могли привлечь в дом плохую энергию.
Не рекомендовалось переедать и злоупотреблять алкоголем. Считалось, что такие поступки могут «заглушить» внутреннюю силу человека. Также советовали отказаться от тяжелых физических нагрузок и домашних забот. Это могло ослабить, а в день Ивана Купалы надо быть готовым к встрече с нечистью.
Запрещалось срывать цветы — природу уважали, особенно накануне Купалы. Разрешалось рвать травы только с определенной целью: для приготовления целебных снадобий и обрядовых венков.
Существовало поверье, что ложиться спать надо до полуночи — ночные кошмары могли не только потревожить покой, но и оставить дурной след в самом человеке, он может заболеть. Также в этот день старались не брать и не давать деньги в долг. Подобные действия могли привести к проблемам в делах.