Где весело живется? В гирковской «Вясёлцы»!

Из редакционной почты 02 августа 11 1031
У государственного учреждения образования «Ясли-сад д. Гирки» есть еще одно неофициальное название — «Вясёлка», что в переводе с белорусского языка — радуга. И говорит оно о яркой и веселой жизни воспитанников этого детского сада. Педагогический коллектив здесь хоть и небольшой, всего два воспитателя — Люся Зеноновна Бартось и Светлана Павловна Валюкевич, но сплоченный и опытный (все работают более 20 лет — прим. авт.), а руководит им Тереса Владиславовна Юранец. Работа педколлектива нацелена на воспитание здоровых, веселых и умных ребятишек. И хочется сказать, что это у них неплохо получается.
Главное, считают гирковские педагоги, чтобы ребенок был здоров. Для этого они прикладывают максимум усилий. И результаты на лицо — дети стали реже болеть. Например, за весь 2009 год не было больных детей, в 2010 — всего лишь 4 ребенка из младшей возрастной группы, то есть те, которые только пришли в детское учреждение. В саду сложилась целая система работы по воспитанию у дошкольников навыков ЗОЖ. Каждое утро для детей проводится гимнастика, а в летний период — на свежем воздухе. В течение дня ребята в игровой форме под руководством педагога делают себе точечный массаж, с удовольствием выходят на дорожку здоровья. Помогает укрепить здоровье воспитанников и «рижский» метод закаливания. Заключается он в том, что на резиновый коврик с шипами, одетый в чехол и смоченный 10%-ым раствором поваренной соли, ребенок становится босиком и шагает на месте до 16 секунд. После этого он отправляется на сухой коврик и топает на нем в течение 15 секунд. Затем водой из-под крана протирают руки, шею и лицо. Дети постарше полощут рот водно-солевым раствором комнатной температуры. Используют педагоги и метод эндогенного дыхания по методике Фролова. Практические результаты его применения поражают многих, признаны научно-медицинской общественностью. Методика Фролова учит дышать животом, то есть диафрагмальным дыханием. Укрепление иммунитета, улучшение общего состояния, бодрость в течение всего дня, улучшение способности сосредоточиться, хороший сон… — это результаты правильного дыхания, которые ощущают на себе в полной мере воспитанники гирковского детсада.
У здоровых детей, конечно, и настроение всегда веселое. Они с удовольствием участвуют во всевозможных конкурсах, предлагаемых воспитателями. Ребята любят декламировать стихи и рассказывать сказки, петь песни и резвиться на свежем воздухе независимо от поры года.
А когда у воспитанников настрой позитивный, то и воспитательный процесс идет намного успешнее. Для умственного развития дошкольников в учреждении работает платный кружок по изучению немецкого языка. Есть два бесплатных — «Здоровячок», где дети осваивают азы здорового образа жизни, и театрально-игровой «Колобок». Проводят педагоги интересные и познавательные занятия на свежем воздухе. Вскоре ребята отправятся в лес изучать птичьи голоса.
Многое делается не только в плане воспитательного процесса. Коллектив старается, чтобы ребятне было уютно и комфортно. Вот и сейчас завершается ремонт детского сада. В спортивном зале, совмещенном со спальней, своими силами заменили пол, идут работы по устройству отмостки здания. Главный исполнитель ремонтных дел — завхоз Иосиф Антонович Войтеховский, а женщины, работающие здесь, — его помощницы. В этом дружном и сплоченном коллективе все делается сообща и дружно. Может, поэтому у них все так хорошо: и дети здоровые, веселые, умные, и в здании тепло, уютно, и на территории красота.
Наталья ИВУТЬ.
На снимке: здоровые, веселые и умные воспитанники “Вясёлкі”.
Добавление комментария
CAPTCHA
*