“А овощей-то в салатик не доложили!”

Из редакционной почты 09 сентября 11 1348
О том, что в заведении общепита можно столкнуться с тем, что вам предложат котлету с заниженным весом или салат, в который не доложат половину овощей, слышали и знают многие. Но чтобы сразу в отдельно взятом заведении обнаружить столько нарушений! К сожалению, именно так и произошло во время проверок, недавно проведенных специалистами Лидского межрайонного Комитета государственного контроля на ряде предприятий общепита. Всего было проверено несколько точек общепита, входящих в структуру двух организаций: Лидского филиала Гродненского потребобщества (в недавнем прошлом — райпо) и УЧТПП «Март». Межрайонный Комитет госконтроля надеется, что изложенная информация послужит уроком для работников и других кафе, ресторанов, столовых.
“Забывчивые” администраторы
Сначала расскажем о том, с чем столкнулись проверяющие в двух кафе частной фирмы УЧТПП “Март”. Например, в одном из них — кафе “Сказка” — нарушения бросились в глаза проверяющим еще до того, как они переступили порог данного заведения. На фасаде отсутствовала вывеска, из которой посетители могли бы узнать наименование и тип объекта, режим работы, наценочную категорию. А что внутри? А внутри посетителей встречала официант без форменной одежды и нагрудного знака. В меню отсутствовала дата его составления и подпись администратора.
Назавтра специалисты госконтроля наведались в другое кафе УЧТПП “Март”, расположенное по улице 8 Марта. И снова не увидели вывески на фасаде, форменной одежды на персонале, подписи администратора и даты в меню. Этим были нарушены правила осуществления розничной торговли и общественного питания. Администраторы вышеуказанных кафе объяснили данные нарушения невнимательностью, но это не помогло им избежать ответственности по части 1 статьи 12.17 КоАП РБ, предусматривающей наложение штрафа до 10 базовых величин.
Почему потеряла в весе “Снежная королева”...
Не меньше “отличились” повара этих точек общепита. В кафе “Сказка” специалисты госконтроля решили проверить, что же собой на самом деле представляют салаты “Снежная королева” и “Сытый лесник”, котлеты “Нясвіж”, картофель фри. К контрольному заказу добавили также водку и натуральное виноградное вино. Понятно, что пробовать все это не стали, зато отобранная продукция подверглась тщательной проверке в пищевой технологической лаборатории. И что же?
В порции салата “Снежная королева” была занижена масса на 55 граммов (то есть на 25 процентов), одна из порций “Сытого лесника” не дотянула по весу на 35 граммов (на 12 процентов). В обоих наименованиях салатов были нарушены пропорции в составе ингредиентов (нередко это является последствием замены более дорогих продуктов, используемых при приготовлении блюда, на более дешевые). Одна из заказанных котлет “Нясвіж” весила меньше нормы на 20 граммов (на 16 процентов), в других тоже наблюдался заметный недовес. Картофель фри в кафе подавался в комплексе с овощами. В каждой из проверенных порций отклонение в его весе в сторону уменьшения составило 12,5 процента, а овощей не доложили более 55 процентов! Повара пояснили эти факты тем, что при приготовлении и отпуске блюд они либо использовали весовые приборы, не прошедшие государственную метрологическую поверку, либо вообще определяли вес продуктов и готовых блюд... на глазок!
И не доложили, и недолили
В кафе “Сказка” проверяющим в контрольном заказе не только не доложили порции блюд, но и недолили спиртное: водку, вино. Но если посетители кафе вряд ли станут просить взвесить блюдо, то проследить, как отмеряются алкогольные напитки, вполне реально. Если учесть, что спиртное должно реализовываться с применением стеклянного цилиндра с круговой чертой, имеющего обозначенную емкость и клеймо государственной поверки. А в описываемом кафе применяли обычный пластиковый стакан.
Проверяющие подсчитали, сколько с учетом недовеса и недолива на самом деле составила реальная стоимость поданных блюд и спиртного. Фактическая сумма составила 110,3 тысячи рублей. А вот по меню — 144,8 тысячи рублей. Таким образом, сумма завышения цен готовых блюд и спиртных напитков составила 34,5 тысячи рублей, или почти 25 процентов от стоимости по меню! Хороший навар могли бы снять повара, обслужив всего лишь один столик.
За данные нарушения (выпуск продукции, не соответствующей требованиям по качеству и комплектности) повара кафе “Сказка” понесли наказание по части 1 статьи 23.12 КоАП РБ, предусматривающей наложение штрафа в размере до 40 базовых величин.
Кому предназначался плесневый батон?
В этих же двух кафе УЧТПП “Март” проверяющие зафиксировали ряд нарушений требований Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов (СанПиН) “Гигиенические требования к объектам общественного питания”, утвержденных Минздравом РБ. В частности, в кафе “Сказка” куриное яйцо хранилось в холодильнике для готовой продукции; мясной фарш, приготовленный в этом же кафе, — в замороженном виде без указания даты изготовления и срока годности.
Нарушались требования СанПиН и в кафе этой же фирмы, расположенном по улице 8 Марта. Так, в шкафу для хлеба находился хлеб “Просты”, допустимый срок реализации которого закончился три дня назад, и батон “Молодежный”, не пригодный в пищу уже 6 (!) дней. Впрочем, это можно было определить и навскидку, не зная конечного срока реализации, ибо батон к этому времени покрылся плесенью. Также с нарушением требований в кафе хранились куриное филе, вареное яйцо и почему-то замороженный, отварной язык. За нарушения СанПиН в кафе “Сказка” и кафе по улице 8 Марта в соответствии со статьей 16.8 КоАП РБ привлечены к ответственности два работника этих заведений, а также юридическое лицо — УЧТПП “Март” (данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 30 базовых величин на ответственное лицо и до 200 базовых — на юридическое).
Цыплята тушеные — порции “усушенные”
Немало нарушений при проверке готовой продукции зафиксировали проверяющие и в кафе гостиничного комплекса “Гостиный двор” (в деревне Цыборы) районного потребобщества. Так, в борще холодном массовая доля жира была занижена на 44 процента. Гарнир из отварного риса, подготовленного к отпуску, оказался слишком жидким и плохо приправленным (массовая доля сухих веществ оказалась в нем заниженной на 36 процентов, а массовая доля жира — на 68 процентов!). Не дотягивали в весе сосиски в тесте.
Цыпленок тушеный в винном соусе также оказался блюдом, не соответствующим СТБ (стандартам Беларуси). Соус красный с вином был заменен белым соусом. А недовес порционного куска цыпленка составил 58 граммов. Возможно, чтобы это скрыть, порционные куски были заменены мелко нарезанным филе.
Повар кафе “Гостиный двор” объяснила допущенные нарушения своей невнимательностью. Тем не менее ей не удалось избежать наказания по части 1 статьи 23.12 КоАП РБ, которая влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин.
Просроченного коньячка не желаете?
В кафе “Гостиный двор” в складском помещении хранилось немало продукции с истекшим сроком годности. Например, хлеб “Свислочский” (кстати, за реализацию этого хлеба работник кафе оштрафован в соответствии с частью второй статьи 12.17 КоАП РБ), батон “Апрельский”. Посетителям предлагали и просроченные спиртные напитки: настойки “Белорусская зубровка” и “Беловежская”, коньяк “Аскания”. Немало товаров было допущено в продажу без информации для потребителя (без указания наименования товара, сведений о его составе, цене, дате изготовления, сроке годности, изготовителе): коврижка, пирожные, сандвичи, беляши со свининой, сосиски в тесте. К тому же на момент проверки в кафе “Гостиный двор” (на кухне, складах, обеденном зале) летало много мух, они ползали по беляшам и сосискам в тесте, выставленным (в нарушение правил) на барную стойку. За нарушение СанПиН в данной точке общепита райпо (как и в УЧТПП “Март”) была применена статья 16.8 КоАП РБ. Оштрафованы ответственный работник и юридическое лицо (потребобщество).
По материалам Лидского межрайонного Комитета государственного контроля.
Добавление комментария
CAPTCHA
*