И жизнь продолжается…

Из редакционной почты 05 сентября 12 1349

Целью визита коллектива художественной самодеятельности ТЦСОН Вороновского района «Вдохновение» в г. Новогрудок была встреча с людьми преклонного возраста, которым суждено доживать свой век в отделении круглосуточного пребывания инвалидов районного центра социального обслуживания населения. Здесь они получают все необходимое: кров, питание, медицинскую помощь. Но в монотонном ритме жизни им нужно и общение с другими людьми. Поэтому приезд гостей для них всегда большое событие. А для Александра Бортника, бывшего директора Вороновской киносети, проживающего теперь в отделении, оно стало наиболее значимым, ведь приехали его земляки. На просторном балконе состоялся наш концерт-экспромт, доказавший, что возраст не мешает хорошо исполнить песню, с удовольствием сыграть на музыкальном инструменте, от души и проникновенно прочитать стихотворение… Зрители нам подпевали. Затем 80-летняя женщина прочитала наизусть длинное стихотворение.

Директор Центра А.Г. Гурина поблагодарила за концерт и пригласила нас на экскурсию по зданию и территории. Везде чистота, порядок, уют и комфорт в комнатах. А поделки, вышивки и рисунки детей-инвалидов просто радовали глаз.

На берегу озера Литовка новогрудский хор ветеранов войны и труда с песней встретил наш коллектив и вручил каравай руководителю нашей делегации, директору ТЦСОН Вороновского района А.Ф. Эйсмонт. Словами «Хлеб ды соль, хлеб ды соль мы падносім вам,  хлеб ды соль, наш паклон дарагім сябрам” началась наша длившаяся более часа концертная программа, составленная из хорового, сольного и ансамблевого пения, инструментального исполнения и художественного чтения. Не обошлось без сюрприза. После исполнения песни “Мама”, мелодия которой родилась в нашем коллективе, вышла зрительница и спросила: «А вы знаете, кто автор ее слов?” Выяснилось, что текст будущей песни был вырезан из газеты одним из участников нашего коллектива. Фамилии автора там не было. И вдруг оказывается, что он стоит рядом и слушает свое стихотворение, положенное на музыку. Это 75-летняя Валентина Опанюк из Новогрудка. Неожиданно и приятно. Также приятной неожиданностью стало угощение свежесваренной ухой на берегу озера, песни и танцы под аккомпанемент баяна и гармошки.

Мы благодарны руководству Новогрудского ЦСОНа. Еще при въезде в город нас встретили его представители. С помощью гида мы с удовольствием познакомились с Новогрудком, его историей и памятными местами, с домом-музеем Адама Мицкевича.

На мой взгляд, такие встречи дают заряд бодрости, силы и вдохновение людям, для которых общение — большая ценность.

Александр МАТЮК.

Фото из архива автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*