3 декабря — День инвалидов Республики Беларусь. Беда чужая, как своя

Из редакционной почты 02 декабря 11 897
Сегодня в нашей стране, как и во всем мире, в очередной раз отмечается День инвалидов. Этот день принадлежит людям, страдающим различными недугами, людям, которым приходится нелегко в жизни. Но они находят в себе силы, чтобы жить, общаться, работать в меру своих возможностей, заниматься любимым делом.
В Беларуси проживает более полумиллиона людей, физические возможности которых ограничены. В Вороновском районе — 1 044 (из них 315 человек состоят в Вороновском районном общественном объединении инвалидов). Эти люди нуждаются не только в нашем сочувствии, но и в социальной поддержке. Поэтому разработана и действует районная Комплексная программа по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов. Гражданам с ограниченными возможностями предоставлен ряд льгот: скидки на лекарства, бесплатный проезд в пределах района, льготы по оплате коммунальных услуг и другие.
Невзирая на недуги, люди не унывают и не теряют жизнелюбия. Многие из них поистине одаренные. Как здесь не назвать нашего талантливого поэта В. Емельянова, З. Декевича, который издал две книги сказок для детей, сборник рассказов “Усякае ў жыцці бывае”. Пишут стихи также И. Гриз, Г. Александрович, А. Шаповалова и другие. Под стать им умельцы П. Синкевич, В. Макарчик, Л. Рубель, Т. Абламейко, М. Коржуева, З. Тевель и Г. Лазук. Все они находят поддержку в районном общественном объединении инвалидов. Для того чтобы расширить круг общения людей с ограниченными возможностями, на его базе создан клуб “Доброе сердце”, участники которого навещают больных на дому и в больнице, интересно проводят свой досуг.
Объединение инвалидов регулярно проводит обследование жилищно-бытовых условий проживания людей с ограниченными возможностями, не остается в стороне от общественной жизни. К примеру, его члены приняли участие в акции “Это нужно не мертвым, это нужно живым”.
Благодаря тесному сотрудничеству районного общественного объединения инвалидов с ТЦСОН по Вороновскому району люди с ограниченными возможностями смогли не только проявить себя как самодеятельные артисты, но и хорошо отдохнуть.Так, пользуется популярностью как в нашем районе, так и за его пределами хор “Вдохновение” (худ. руководитель А. Матюк). Наши артисты (М. Перевышина, Ф. Синявская, А. Мелько, В. Сатюкова, Л. Тубилевич, Г. Счасная, П. Дубовик, И. Струховская и другие) с концертной программой не раз выступали в Бастунах, Переганцах, Курчовцах, Жирмунах, а также в Лиде, Дятлово и других населенных пунктах. Впервые общественное объединение инвалидов смогло представить наш район на “Славянском базаре” в Витебске, на котором выступление вороновчан было отмечено дипломами. Организованный летом ФОЛ “Олимп” помог нам и мир посмотреть, и себя показать. Так, с концертной программой мы выступили в д. Некраши Ивьевского района. В День путешественника приняли участие в выставке прикладного искусства из бисера на базе ТЦСОН Новогрудского района. Посетили Мирский замок, бассейн “Дельфин” в г. Лида. День рыбака провели на пруду г.п. Вороново. Во многом тесное сотрудничество районного общественного объединения инвалидов с ТЦСОН по Вороновскому району налажено благодаря директору А. Эйсмонт, которая всегда готова оказать и психологическую, и материальную помощь.
Достойна уважения работа члена областного совета ветеранов, председателя Вороновской первичной организации общественного объединения инвалидов Н. Дорошкевич, заместителя председателя районного совета ветеранов, члена правления ООИ К. Войткуна, председателя первичной организации ООИ Бастунского сельского Совета Л. Рубель, человека доброй души и большого сердца, которая часто навещает отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в своей деревне.
Не остаются в стороне от проблем инвалидов руководство райисполкома, управления по труду и соцзащите, председатель районного отделения Белорусского фонда мира Ж. Хлюсевич, а также председатели первичек общественного объединения. Выражаем благодарность тем людям, которым не безразлична судьба человека, потерявшего здоровье, кто чужую боль, беду принимает как свою. А всем людям с ограниченными возможностями желаем скорой и полной социальной реабилитации, достатка и благополучия при добром здравии, уважения и понимания окружающих.
Людмила УРБАНОВИЧ,
председатель районного правления общества
инвалидов;
Ирина ХАРИТОНИК,
заместитель председателя районного правления
общества инвалидов.
Добавление комментария
CAPTCHA
*