В ногу со временем

Из редакционной почты 15 февраля 13 953

По-разному складываются женские судьбы. Но в основном они схожи. Ведь наши женщины, как правило, — это матери, труженицы, хозяйки дома, зачастую общественницы.

Жительнице г.п. Вороново Ирене Владиславовне Поберайло, ветерану труда, заместителю председателя клуба «Кому за 50», 17 февраля исполняется 70 лет.

Родилась она в простой крестьянской семье в д. Заречье Погородненского сельского Совета. Детство, юность… Были ли они? Подростком испытала все тяготы войны: отец ушел на фронт, с боями дошел до Берлина, был тяжело ранен. В личном хозяйстве не хватало рабочих рук, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

— До сих пор не понимаю, как наши матери могли нас вырастить, дать образование, не имея ничего, — размышляет Ирена Владиславовна.

Окончив семь классов Осовской школы (среднее получила в вечерней школе) и школу пчеловодов при Смиловичском сельхозтехникуме, 3 года трудилась на погородненской пасеке. Поняла, что это не для нее. В Гродно устроилась на обувную фабрику. Вышла замуж, и вдвоем с мужем переехали в Вороновский район. Сначала жили в Радуни, а потом получили квартиру в Вороново, где муж работал электросварщиком. Так и обосновались здесь навсегда. До пенсии проработала вязальщицей в районном быткомбинате.

Бывшие коллеги вспоминают:

— Была Ирена Владиславовна контролером по цеху, наставником молодежи, разрабатывала новые модели, работала на импортных машинах. Привлекала искренностью, справедливостью.

День ото дня росло мастерство молодой вязальщицы, приходило общественное признание. На своих изделиях она ставила клеймо, подтверждающее его качество.

За 35 лет добросовестного труда она удостоена множества благодарностей, почетных грамот, поощрений.

Кстати, мужу Чеславу Эдвардовичу, который всегда был рядом, 15 марта тоже исполняется 70 лет. Вместе они вырастили сына и дочь. Старшая из 4 внуков Анастасия уже учится в медицинском колледже.

Были радости и печали, трудности и успехи — многое вместилось в 45 лет совместной жизни. Все прошли и одолели достойно.

70 лет для Ирены Владиславовны не возраст. Она и на пенсии чувствует себя молодой, идет в ногу со временем. Постоянно занята: надо больного мужа досмотреть, внукам помочь, порядок в доме поддерживать. Летом и осенью пропадает в лесу. Собирает ягоды, грибы, лекарственные травы, которые раздает нуждающимся, делится советами по их применению.

Старается не отставать и от общественной жизни. Активно участвует во всех мероприятиях клуба «Кому за 50», поет в хоре ветеранов и хоре «Вдохновение». Видимо, это и добавляет ей оптимизма и бодрости духа.

С двойным юбилеем вас, уважаемые Ирена Владиславовна и Чеслав Эдвардович!

Пусть ваши добрые сердца еще долго бьются на радость вашим родным и близким, друзьям и коллегам.

Ирина ХАРИТОНИК.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*