Сотрудники ее зовут: наша Петровна

Из редакционной почты 12 августа 14 1048
Еще с далекой молодости знаю Марию Петровну Матусевич (девичья фамилия Войтонис). Теперь во время совместной работы в Вороновском отделе Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь мы как бы заново и поближе познакомились, и я с удовольствием выслушал ее жизненное повествование… На мой взгляд, ее жизнь можно условно разделить на два этапа — в период построения развитого социализма в стране, в котором она, как любой гражданин советского государства, принимала самое активное участие и, постперестроечный — период горбачевского развала мощной державы, с которой считались все в мире.
Первый этап жизни для Марии Петровны наиболее значимый, наполненный яркими и запоминающимися событиями счастливого детства и юности в духовном и материальном планах, и очень колоритен по своему содержанию…

Родилась Мария Петровна в г.п. Вороново в 1959 году в католической семье. Мама ее родом из д. Поройсть, всю свою жизнь проработала санитарочкой в Вороновской райбольнице. Отец, уроженец д. Полецкишки, свою жизнь связал со строительством.

С успехом закончив Вороновскую среднюю школу в 1976 году, Мария поступила в Гродненский кооперативный техникум на специальность «товароведение». По завершении учебы ее направили в 1978 году в Вороновский райпотребсоюз экономистом по ценам, где она за непродолжительный период работы зарекомендовала себя с положительной стороны. Хрупкую, симпатичную девушку направили на ответственную работу на оптовую базу РПС — также экономистом по ценам. Она принялась осваивать глубже эту сложную профессию. В тот период ей помогали опытные работники базы: бухгалтеры Римма Владимировна Прилуцкая, Веслав Леонардович Рожановский и другие. В дальнейшем, став уже опытным торговым работником, Мария Петровна нередко давала мудрые советы молодым работникам оптовой базы. И как многие тогда отмечали, ее успех состоял не только в наработке многолетнего профессионального опыта, а в лучших личностных качествах: смекалистости, умении предвидеть ситуацию, выдержке и несуетливости, усидчивости, настойчивости, последовательности в достижении поставленной цели, коммуникабельности и важных для торгового работника качествах: совести, честности, справедливости, доброте и бескорыстии. Именно этими качествами и объяснялось ее профессиональное и должностное долголетие в системе торговли…

Думаю, если человек успешен в профессиональной деятельности, он будет и хорошим общественником.

В конце 70-х годов (уже прошлого века) в Вороново процветала культурная жизнь: в райцентре было много хоровых коллективов, вокальных групп, танцевальных кружков в организациях и на предприятиях. Эту работу надо было кому-то организовывать в трудовых коллективах. Избрав Марию своим комсомольским вожаком, молодежь Вороновского сельского потребобщества не просчиталась. Именно под ее руководством и с ее активным участием была организована художественная самодеятельность. Юноши и девушки участвовали не только в районных мероприятиях, но и выступали на областных конкурсах в Гродно, а вокальная группа девушек покорила зрителей Минска. В дальнейшем был небольшой период, когда Мария, после развала Советского Союза, сокращения многих административных и производственных структур, перешла на работу страховым агентом в Вороновское отделение Белгосстраха. И в этой организации сотрудники отзывались о ней с теплотой и уважением…

Семейная жизнь у Марии сложилась удачно. В 1981 году вышла замуж за парня из д. Свилы Конвелишского сельсовета, с которым случайно познакомилась в автобусе, когда ехала на ревизию в местный деревенский магазин. Стали встречаться, паренек, которого звали Володя, оказался по душе. В 1983 году родилась дочушка Виктория, сегодня она работает в детском садике №1 г.п. Вороново логопедом.

— Для меня моя мама, — говорит Виктория, — это самый главный человек в жизни, она опора и поддержка в любой ситуации, очень добрая, заботливая, всем старается помочь, балует внуков и детей сладостями да и не только, она очень дружелюбна со всеми.

Ныне у почтенной четы Матусевичей кроме взрослой дочери, зять Дмитрий, двое внуков — Андрей и Тимофей. И тем, кто сегодня спрашивает у Марии Петровны, в чем секрет долгой счастливой семейной жизни, она отвечает:

— Нужно просто понимать друг друга, принимать и прощать ошибки, которые совершает каждый из нас.

В марте 2006 года по семейным обстоятельствам (возникла необходимость ухода за больной лежачей матерью в дневное время) Мария Петровна перешла на тяжелую, не женскую работу — сторожем в Вороновский отдел Департамента охраны МВД РБ, где и работает по сей день, но с 2011 года уже в должности начальника подразделения охраны объектов. Понятно, что сторожевой состав отдела охраны сам накапливает за время работы определенный профессиональный опыт, но в этом и большая заслуга Марии Петровны. Работа у нее в основном ночная (с вечера и до утра последующих суток). Проверяет несение службы сторожами на семи охраняемых объектах организаций и предприятий райцентра Вороново. На все надо обратить внимание сторожей: на технику безопасности и охрану труда, противопожарную безопасность, использование средств тревожной сигнализации, личную безопасность сторожей во время несения службы ночью и многое другое. А для этого, как мне кажется, надо иметь спокойный, уравновешенный характер и, самое главное, чувствовать ответственность за то, что ты делаешь. Ведь ночная работа — это не развлекательная прогулка, здесь важно не быть трусливым (особенно женщине), нужно предельно внимательно реагировать на все происходящее вокруг, бдительно нести службу, чтобы помочь милиционерам охраны оперативно раскрывать преступления.

В личной беседе Мария Петровна сказала, что в должности начальника подразделения охраны объектов работает с охотой, потому что Вороновский отдел Департамента охраны МВД РБ — это одна семья, где много общих интересов и не только в профессиональном плане. Работе со сторожевым составом уделяется самое пристальное внимание. Как опытный работник отдела она неоднократно рассказывала об авторитете своего руководителя, от которого и зависит, по ее мнению, та особая атмосфера в коллективе, когда хочется идти на работу. Начальник отдела Департамента охраны подполковник милиции Александр Антонович Станкевич — талантливый руководитель и командир, порядочный и справедливый человек, настоящий мужчина, который продолжает это нелегкое дело, опираясь на опыт бывших начальников отдела охраны, ранее с ним работавших: Александра Леоновича Кулика, Владимира Вацлавовича Авдевича и ныне действующих его непосредственных подчиненных: заместителя начальника отдела охраны майора милиции Иосифа Юзефовича Корсака и старшего инспектора группы военизированной и сторожевой охраны Виталия Мечиславовича Линго. Сегодня под бдительным наблюдением сторожей охраны находится ряд важных объектов в райцентре. Именно от личных профессиональных качеств таких сторожей, как Виктор Волынец, Валерьян Пашкевич, Валентина Наркевич и других, их умения правильно и быстро реагировать на нестандартные ситуации зависит безопасность охраняемых объектов…

Когда наш разговор с Марией Петровной подходил к своему логическому завершению, она сказала, что счастлива и горда прожитым. И глядя в глаза этой моложавой, доброй и отзывчивой женщине, которая, несмотря на возраст, остается еще молода и душой, я понял, что благодаря таким людям, как она, наше общество движется вперед.

Вороновский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь может гордиться такими сотрудниками, а руководители охраняемых объектов могут спать спокойно и быть уверены, что безопасность их объектов обеспечена. А мы, сторожа охраны, относимся к ней уважительно, ведь это наша Петровна, наша коллега по работе!

Александр ВИЗГАЛОВ.

На снимке: начальник ПОО М. Матусевич.

Фото Ольги МЕЛЬКО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*