Александр Жуков, прокурор Гродненской области: "Наши дети и внуки должны знать цену миру и свободе"

Общество 29 марта 22 396

Александр Жуков, прокурор Гродненской области: "Наши дети и внуки должны знать цену миру и свободе"

Александр Жуков, прокурор Гродненской области:

– Победа в Великой Отечественной войне досталась нашему народу страшной ценой. В той или иной степени эта война коснулась каждой семьи: во время оккупации белорусских земель гитлеровские каратели и их пособники творили чудовищные зверства над мирными жителями нашего народа, причем мучительным истязаниям подвергались также старики и дети.

С целью восстановления исторической справедливости, сохранения памяти о событиях периода Великой Отечественной войны Генеральная прокуратура Республики Беларусь 7 апреля 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси. К расследованию данного уголовного дела подключились многие ведомства и просто не равнодушные к нашему прошлому люди.

Активная работа по выявлению фактов уничтожения мирных жителей области проводится во всех районах Гродненщины. Прокуроры общаются с населением, старожилами, которые делятся известными им фактами сожжения деревень и расстрела мирных жителей. К настоящему моменту признаны потерпевшими и допрошены практически все проживающие на территории Гродненской области узники концлагерей либо их родственники. 

В годы Великой Отечественной войны населенные пункты, находящиеся в границах современной Гродненской области, подвергались жестокому, порой неоднократному нападению со стороны немецко­фашистских захватчиков. Только согласно архивным сведениям, пострадали 309 населенных пунктов, а это более 13 000 домов. Убиты и сожжены во время уничтожения деревень и хуторов тысячи мирных граждан. Княжеводцы, Зиняки, Шауличи и еще сотни населенных пунктов стерты с лица белорусской земли вместе с населением только за то, что люди хотели мирно жить и работать на своей земле. Многие из населенных пунктов до сих пор не восстановлены.

Причины уничтожения были разные. Это и связь граждан с партизанами. Если кого­-то из населения подозревали в оказании помощи партизанам или советскому активу (председателям сельсоветов, депутатам и прочим), то этих людей вместе с их семьями убивали, а дома их сжигали. Зверства нацистов зачастую носили не просто жестокий, но изощренно издевательский характер. Так, захватчики запирали жителей деревень в избах и поджигали их. Пытавшихся спастись и выбраться через окна расстреливали – так погибали несколько сотен человек. Часты были и массовые расстрелы, после которых деревни сжигались. Среди жертв были маленькие дети и старики. Деревню Пудино в Новогрудском районе и вовсе сжигали трижды: в 1942 и 1943 годах – немецко­-фашистские захватчики, в мае 1944-­го – бойцы Армии Крайовой.

Благодаря кропотливой работе прокурорских работников и следователей установлены новые, ранее не известные факты уничтожения деревень. Так, из материалов архивного дела УКГБ по Гродненской области установлен ранее не известный факт сожжения в годы войны немецко­фашистскими формированиями деревни Раховец в Новогрудском районе. В июне 1942 года немцами совместно с литовскими войсками в деревне Раховец за связь с партизанами расстреляны 26 человек и сожжена деревня – 13 домов.

Согласно допросу одного из свидетелей, в Свислочском районе во время войны была практически полностью уничтожена деревня Демидовичи. До войны в ней было 25 домов, из которых уничтожены 17, мирные жители убиты.

Всего обнаружено свыше 40 ранее не известных фактов уничтожения мирных жителей оккупантами и их пособниками, а также незаконными вооруженными формированиями, в частности Армией Крайовой.

Органы прокуратуры Гродненской области продолжают расследование фактов зверств немецких оккупантов и их пособников в отношении мирного населения Беларуси. Важно сделать все, чтобы оставшиеся в живых фашисты и их пособники были привлечены к ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто.

В сердце каждого белоруса должна остаться память о тех чудовищных злодеяниях. Наши дети и внуки должны знать цену миру и свободе.

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*