Как изменить целевое назначение земельного участка и какие нюансы есть в садоводческих товариществах

Общество 09 октября 22 609
Как изменить целевое назначение земельного участка и какие нюансы есть в садоводческих товариществах
Начальник главного управления регулирования земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Сергей Костров в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, как изменить целевое назначение земельного участка.

">


Участники обсудили изменения в Кодекс о земле. Речь зашла о новой норме, которая позволит изменить целевое назначение участка и вступит в силу с 1 января следующего года. По словам Сергея Кострова, это актуальная тема, с которой обращались не только в облисполкомы, но и в Государственный комитет по имуществу. Обращения поступали как от жителей Брестской и Могилевской областей, так и от исполнительной власти. Поэтому было принято решение изменять целевое назначение участка в том случае, если это не будет противоречить застройке.

"Первое, что должен сделать гражданин, - обратиться в местный исполком с заявлением. После этого будет необходимо приобрести земельный участок в частную собственность. В тех случаях, когда это сделать невозможно, гражданину предоставляется земельный участок в аренду с внесением платы за право аренды. Если нет никаких препятствий, то райисполкомом или сельский Совет примут соответствующие решения", - рассказал Сергей Костров. Он пояснил, что выкупаться участки будут по разной цене - она будет зависеть от места расположения участка.

Председатель садового товарищества "Моя отрада" (Минская область) Роман Куликовский отметил, что изменить целевое назначение участка в садоводческих товариществах нельзя. В их границах земельные участки могут быть предоставлены только для ведения коллективного садоводства. "Вместе с тем это не ограничивает граждан в постройке строения. Например, садового домика, который не является жилым. Несмотря на то, что иногда там могут проживать и круглогодично при возможности отопления, целевое назначение строительства жилого дома оно не подразумевает", - добавил он.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*