Митрополит Вениамин: государству и церкви невозможно решать свои задачи без взаимодействия

Общество 25 июня 21 118
Митрополит Вениамин: государству и церкви невозможно решать свои задачи без взаимодействия

Православная церковь является хранительницей со своей стороны духовного наследия.

Об этом Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин заявил в общении с журналистами после встречи Президента с духовенством Белорусской православной церкви в Жировичском монастыре. Владыка отметил:

- Если мы говорим о роли государства в жизни общества, то ее можно обозначить так: это организация внутренней жизни страны в мире, согласии, единении и вместе с тем защита внешних интересов государства. Церковь же отвечает за внутреннюю жизнь человека и старается дать духовную опору в жизни каждого человека, заботится о душе человека. И, конечно, невозможно решать государству и церкви свои задачи без взаимодействия, без того, чтобы объединять свои усилия. Потому что в центре внимания и государства, и церкви прежде всего человек.

Митрополит Вениамин рассказал, что во время общения с Президентом были затронуты различные темы:

- Причем были высказаны порой и различные точки зрения. Но все они сводились к одному: нам сейчас крайне необходимо больше обращаться к внутреннему миру каждого человека. Постараться, чтобы каждый человек чувствовал свою ответственность в нынешнее время за свои дела, поступки и даже мысли. Потому что все это несет определенное воздействие на окружающий мир. А от этого зависит и будущее нашей страны. И важно, чтобы люди больше смотрели не только на внешнюю сторону жизни, но и анализировали какие эмоции, чувства наполняют душу человека.

Владыка отметил, что речь заходила и о некоторых прикладных направлениях, что особенно важно:

- Говорили как можно и нужно расширить взаимодействие и в Вооруженных Силах, и по линии системы образования, социального служения. Оно сейчас развивается в церкви, но вместе с тем можно еще и больше сделать. Сейчас новая работа предпринята в области СМИ. Мы говорим о многих духовных вещах современному человеку и при этом считаем, что этого недостаточно. Вопросов очень много и тут важна, конечно, поддержка по линии государства. То, что мы в этих направлениях делаем, сообща получается гораздо больше, чем если бы церковь была одна и использовала только свой ресурс.

В диалоге была затронута и тема конституционной реформы:

- Говорили о том, что необходимо в Основном Законе нашей страны отметить важность духовных ориентиров, сохранения духовного наследия нашего народа. Касались различных тем, которые волнуют сейчас общество и тех тем, которые острые, непростые. На них также постарались дать ответы, чтобы понимать как лучше дальше строить работу, чтобы она приносила результат и послужила во благо людям нашим и Отечеству нашему.

Рассказал Владыка и о том, как БПЦ относится к попыткам влияния на нее деструктивных сил и противостояния им:

- В этом направлении предпринимаются попытки и Спаситель Мира всегда говорил о том, что будут нападки и преследование тех, кто за ним последует. При этом он говорил, что врата ада не одолеют церковь. Поэтому, несомненно, это есть, сейчас, на нынешнем этапе, через это происходит смущение в умах и сердцах людей верующих. Но вместе с тем нельзя расслабляться и нужно быть нам всем внимательными.

Митрополит Вениамин упомянул, что и в Слове Божьем есть отсылки к тому, что пренебрежение такими понятиями, как мир и безопасность ведет к пагубе:

- Придет вред. Нельзя расслабляться. Надо быть внимательными. Хранить то доброе, что у нас есть и, конечно, стремиться к лучшему. Потому что в этом залог стабильности и залог того, что не будут достигнуты какие-то отрицательные цели в отношении нашей страны и общества.

О роли же Белорусской православной церкви Владыка рассуждает так:

- Пусть не обидятся на нас другие конфессии, но, думается, что православная церковь, которая неразрывно связана с историей нашего Отечества, является хранительницей со своей стороны духовного наследия и, вместе с тем, заботится о дальнейшем развитии нашего общества.

sb.by

Фото:Артема ТУРЛАЯ

Добавление комментария
CAPTCHA
*