«Москали», «свядомыя» и «несвядомыя» – зачем вбивать клин между славянскими народами? Личные примеры в рубрике «Будет дополнено»

Общество 16 сентября 22 183

«Москали», «свядомыя» и «несвядомыя» – зачем вбивать клин между славянскими народами? Личные примеры в рубрике «Будет дополнено»

Помнить о том, как состоялся белорусский народ и какой ценой нам дана свобода. Скоро Беларусь отметит День народного единства. Самый молодой государственный праздник учрежден как акт исторической справедливости. Это дань эпохе, подарившей белорусам право занять свое место на карте мира, сказал Президент.

">


Занять заняли. Но как показывают последние события в мире, его так легко потерять. Поэтому важно снова и снова напоминать, что лишь вместе мы сила. 

Начну с глобального. Вбивать клин между славянскими народами – это по меньшей мере деструктивно. История знает массу примеров. И чаще всего это заканчивалось очень плохо.

Если тот же многонациональный Советский Союз распался относительно мирно, то все мы помним, как закончила Югославия. С кровавыми гражданскими войнами и сербскими националистами (об этом я еще скажу). Теперь украинский нацизм, кстати, родом из Австро-Венгрии, но даже через полтора столетия – от идеи и до сих пор – вполне себе жив и даже процветает. Примеры очевидные. Но вот на личном опыте. Почему от развязывания межнациональной розни добра не жди?! Меня зовут Влада Карницкая, в детстве меня называли «москалька». И я дополню тему.

Вот моя история. Как девочка из Беларуси приобрела такое прозвище. Каждое лето, когда я была школьницей, ездила к бабушке на каникулы в военный городок недалеко от Львова. Мой дедушка – советский военнослужащий, и это его последнее место службы. 

Так вот… Каждый раз, когда моя компания (а это были дети русскоговорящих военных со всего Союза) оказывалась за границами гарнизона, мы сталкивались с настоящим буллингом. Только за то, что говорили на русском, местные оскорбляли нас, лезли в драки. Я, будучи ребенком, естественно, искренне этого не понимала. Я говорю на своем языке, так говорят мои родители, так они меня научили, на этом языке я думаю. Так на каком же мне говорить?!

Так ведь и их так родители учили (не всех, конечно), но все же: москали – зло, враги, и русский – язык врагов. Логика, мягко говоря, вообще непонятная. 

На деле – язык стал камнем преткновения. Согласитесь, бред. По крайней мере, для разумных людей. В мире, если верить Google, более 7 тысяч языков. Так что – все эти группы людей с разным языком друг другу враги?!  

В идеале должно срабатывать так – у нас общая история, корни, традиции. Так какие же мы враги?! Белорусы, россияне и украинцы – не семья, может, и не один народ, но дружественные, братские и понятные друг другу. Уверена, сейчас в Киеве вполне понимают, что именно я говорю. Другой вопрос, что не хотят понимать. 

А что тогда делать семьям, в которых мама украинка, а папа русский, или наоборот?! И таких много. Очевидно ведь, язык не только определяет, кто ты, он, как навигатор, указывает с кем лучше дружить. Он же и инструмент для развязывания конфликтов. И все мы прекрасно видим, к чему это привело.   

Эта история из моего детства. Локальная. А если масштабировать?! И не надо думать, что на уровне государств это происходит как-то иначе. Развязывание национальной розни всегда было большой политикой. Начинается с ненависти к языку, а заканчивается крахом государств. 

Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при Президенте Беларуси: «Украинские элиты эту же самую политику разделения своего народа осуществили у себя внутри сами. Фактически, когда они подели своих граждан – вот есть граждане первого сорта, которые вот настоящие украинцы, а есть некие граждане второго сорта, которые непонятно кто, ватники какие-то, совки. И с ними украинские элиты могут делать все, что хотят. Эта порочная практика и привела, фактически, к тому, что было на Донбассе. Но я подчеркну – все это поощрялось странами Запада, потому что это в их интересах – расколоть восточнославянское единство и навязать свою волю».  

 И немного о похожих ситуациях – Балканы. И почему так делать не надо. Оплотом западного влияния там всегда были Хорватия и Словения. Сербы же – это балканские русские, самый дружественный и близкий народ России. Друг другу всегда подставляли плечо, а вот оружие друг на друга не наводили никогда. Отношения между сербами и русскими – пример единства и братства. Хорватия же даже в сороковых была верным сателлитом фашистских Италии и Германии. Однако после Второй мировой сербы, хорваты и другие славянские народы попытались жить мирно в единой социалистической Югославии. И я уверена, мы до сих пор помним войну в Югославии – одну из самых кровавых войн прошлого столетия в Европе. 

Вадим Гигин, председатель правления Белорусского общества «Знание»: «Если говорить о Восточной Европе, почему именно здесь, то даже теоретики англо-саксонской геополитики, они говорили, что Восточная Европа – это ключ к большой сердцевинной земле, где сосредоточены основные мировые ресурсы. Безусловно, старый принцип Римской империи – разделяй и властвуй – он работает и здесь. Сейчас это может быть неонацизм. Каждая эпоха порождает свое идеологическое обоснование, а за этим стоит стремление к мировому господству». 

Понятно, технология отработана, и не раз. Но разве мы хотим такой участи?! Лично я для себя, для своей семьи, для своей страны точно нет.  Согласитесь, повод задуматься. 

Нельзя забывать уроки истории. Именно поэтому в нынешнем году первый открытый урок от Президента – об исторической памяти. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Что позволило выживать нашим предкам – славянское братство, единство, четкое понимание, где враг и где брат. Перед лицом внешней угрозы, отбросив обиды, прекратив распри, становились плечом к плечу для защиты общего дома».

Впрочем, Беларусь постоянно упрекают за слишком пророссийский курс. Хорошо, а что могут предложить нам другие союзы?! Если как на Балканах или в Украине – я точно пас. 

Вот только не надо лишь от Президента действий ждать. Ваше будущее, наше будущее – в зоне ответственности каждого. И здесь тоже будет пример из жизни. Моя дочь дружит с девочкой, условно назовем ее Таня. Родители Тани, как принято говорить, «свядомыя». Так вот, к нам Таня в гости приходит, с моей дочкой дружит, гуляют вместе. Но это происходит инкогнито. Потому что родители Тани буквально запрещают ей общаться с моей дочерью. Они знают, что я работаю на телевидении. Им, мягко говоря, это не нравится. В итоге – они настраивают ребенка против ее подруги. Мало похоже на христианские ценности или простые человеческие, правда? 

И что будет с этим ребенком?! Таня вырастет и в каждом, у кого иные политические взгляды, а может, язык и цвет кожи, будет видеть врага?! Господа, а ничего ли это не напоминает?! Будет еще одна Украина?!  

Родителям Тани и прочим, кто мыслит так же, хочется сказать одно: учите историю, смотрите по сторонам, увы, далеко за примерами ходить не надо. Только тогда главный урок будет усвоен.    

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы находимся в эпицентре противостояния Запада и Востока. Вы это сами отмечали. И чтобы сохранить себя, свою землю, мы должны помнить и свои, и чужие уроки истории. Вот для чего нужны уроки истории! Для сегодняшнего. Которые учат главному: под внешним управлением суверенитета нет. Управлять должны сами. А без суверенитета нет дома, нет семьи, нет будущего. Ни у кого из вас».

На том же историческом уроке Президента 1 сентября прозвучала такая фраза Федора Повного, мне лично она очень понравилась: «Без духовности патриотизм называется национализмом». Я для себя это вижу так – высоконравственный человек не будет настраивать собственного ребенка против себе подобного, такого же белоруса. Самодостаточное государство не будет взращивать расовую, национальную или любую другую вражду. Созидание в единстве – вот залог процветания. Как я это понимаю. Если работники, к примеру, предприятия даже в моменты разногласий договариваются – успеху быть. 

Только представьте, каких высот может достичь страна, граждане которой едины в своих целях. Вот и делайте выводы. Меня зовут Влада Карницкая, и я дополнила тему.

ОНТ


Добавление комментария
CAPTCHA
*