Политолог: раздел Речи Посполитой дал белорусам возможность восстановления исторических связей, объединения с русским народом

Общество 05 августа 22 250
Политолог: раздел Речи Посполитой дал белорусам возможность восстановления исторических связей, объединения с русским народом

В этом году исполняется 250 лет с момента первого раздела Речи Посполитой, в состав которой входили земли современной Беларуси. О значимости данного исторического события корреспонденту БЕЛТА рассказал политолог Вадим Елфимов.

По мнению политолога, первый раздел Речи Посполитой для Польши тех лет стал одновременно и последним. Данное историческое событие окончательно поставило крест на посягательствах Речи Посполитой на лидерство в славянском мире. "А также на особую роль среди славян. Кроме прочего, окончательно определился победитель в борьбе за лидерство - им стала Российская империя. По большому счету, Речь Посполитая была сама виновна в таком развитии событий, поскольку изначально данное государство занимало позицию своеобразного проводника западных ценностей в славянский мир, тем самым раскалывая его. При этом Польша постоянно хотела сама захватывать территории славянских народов, включая территории Российской империи", - рассказал политолог.

Вадим Елфимов отметил: исторически все государства, которые настроены на раскол славянского мира, его разделение, на внутреннюю вражду, в конечном итоге проигрывают и вынуждены стать западными марионетками. Если проводить параллель с современным периодом, то после Второй мировой войны у Польши появился исторический шанс избавиться от роли проводника западных ценностей. "Эта страна могла и, более того, вливалась в славянский, социалистический проект в качестве Польской Народной Республики. Она отстаивала уже не западные, а самостоятельные, славянские ценности. Но, как мы знаем, этот период довольно быстро закончился. И сегодня Польша вернулась к своим истокам - быть проводником интересов Запада, США", - заметил он.

Для белорусов, акцентирует внимание политолог, раздел Речи Посполитой стал объединением с русским народом и восстановлением исторических связей. "То, что сегодня мы строим Союзное государство, мы, по сути дела, обеспечиваем историческую тенденцию по объединению всех славян, защитников традиционных ценностей. Мира, который противостоит западной цивилизации. Славянский мир сегодня находится на подъеме. И Беларусь совместно с Россией создают условия, чтобы славянский мир, во всяком случае его лучшие силы, когда-нибудь объединились", - заключил Вадим Елфимов.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*