Вороновский колледж отметил юбилей

С праздником 27 октября 15 2673


В этом году Вороновский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства отмечает сразу две юбилейные даты — 75-летие системы профтехобразования и 65-летие со дня открытия учреждения. В минувшую пятницу торжественное мероприятие по этому поводу собрало в актовом зале работников и ветеранов труда колледжа.

Отсчет своей истории учебное заведение ведет с далекого 1950-го, когда на базе бывшего имения Гайтюнишки была создана Вороновская школа механизации сельского хозяйства. С тех пор оно не раз меняло свое имя. Но во все времена преподаватели, мастера производственного обучения вкладывали частицу души в каждого своего учащегося, старались, чтобы из стен вороновской кузницы кадров выходили хорошие специалисты, мастера своего дела. Более 30 тысяч человек обязаны им своей профессией. Более 90% механизаторов нашего района — это их выпускники, труд многих из них оценен самыми высокими наградами. Среди них — один из первых кавалеров ордена Трудовой Славы механизатор совхоза «Погородно» И.И. Куровский, механизатор этого же хозяйства С.А. Пташинский, награжденный орденами Ленина, Октябрьской Революции, а также механизаторы совхоза «Вороновский» В.А. Андрушкевич и Л.Л. Петюль, удостоенные ордена Трудового Красного Знамени, и многие другие. Коллектив колледжа по праву гордится своими учащимися, с радостью разделяя успехи бывших воспитанников.

Взгляд в прошлое


Первый выпуск Школы механизации, руководил которой М.Т. Савченко, был в 1951 году. Сто пятьдесят учащихся, получивших профессии тракториста и комбайнера, были направлены на работу в МТС Вороновского, Лидского, Щучинского и Ивьевского районов. Среди первых выпускников был И.К. Ромейко, трудовая деятельность которого впоследствии была связана с Вороновской школой механизации.

1953 год принес учреждению новый статус — Вороновское училище механизации сельского хозяйства №14. Через два года оно переехало в Вороново. Совершенствовался учебный процесс, расширялась производственная база. Не оставалось училище в стороне и от значимых событий в стране. Около 140 человек были направлены на освоение целинных земель. В их числе были будущие преподаватели А.С. Полейчик и С.С. Перепеча. В 50-ые годы училище возглавляли А.Ч. Мочалов и В.П. Федотов. На смену им пришел В.И. Орлов. Во время его руководства возведен новый корпус училища, а старый отдан под общежитие, кроме механизаторов начали готовить электромонтеров сельской электрификации и связи. Немалый вклад в развитие учебного заведения внесли директора В.С. Тябус, Г.Я. Бойко и Р.Я. Цупрев. В 1970 году было построено второе общежитие на 350 мест, клуб на 260 мест, в котором разместились библиотека и читальный зал. В 73-ем году по результатам работы училище было признано победителем республиканского соревнования и награждено переходящим Красным Знаменем. С 1975 года учащиеся здесь стали получать среднее образование. И училище приобрело новое имя — сельское среднее ПТУ-14, а с 1985-го — среднее профтехническое училище №190. За эти годы появились учебно-производственные мастерские, учебный корпус на 720 мест, животноводческий корпус на 200 голов скота. Для работников построены 30 квартир, передан учебно-курсовой комбинат районного управления сельского хозяйства. Также достойно руководили заведением в 80-ые годы прошлого столетия - 2000-ые К.К. Чернель и В.В. Дудич. 2009 год стал новым этапом в развитии учебного заведения — оно приобрело статус колледжа. С 2007-го и по настоящее время его возглавляет И.А. Кахоцкий.

Сегодня Вороновский ГПТК славится хорошей материально-технической базой: оборудованы 11 современных кабинетов общеобразовательных предметов, 20 кабинетов и лабораторий специального цикла, 5 учебно-производственных мастерских, 3 компьютерных класса, работает учебный магазин. Учащиеся оттачивают сельскохозяйственные навыки в учебном хозяйстве, где заложены 3 теплицы и пчелопасека, в этом году посажен сад. Широк спектр профессий, которые могут получить выпускники. Это электромонтер, водитель автомобиля, тракторист-машинист, слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования, техник-электрик, мастер производственного обучения, штукатур, маляр, продавец и швея.

Золотой фонд


Так с любовью отзываются в колледже о бывших, ныне здравствующих и, к сожалению, ушедших из жизни работниках, которые в свое время отдали обучению и воспитанию подрастающего поколения не один десяток лет. Это ветераны Великой Отечественной войны А.Ф. Дедышев, Н.И. Королев, Л.И. Шпаков, А.И. Фотин, В.Б. Войшвило и ныне здравствующий А.И. Татур. Хранят память о таких замечательных педагогах, как В.С. Волосевич, В.А. Трекало, П.С. Горохов, М.П. Макаревич, В.В. Юнаш, Ф.С. Гелашин, Ф.В. Зверко, М.В. Рыбак, В.С. Тарасов, М.А. Свербут, З.В. Букляревич.

Здесь учились, прошли свой профессиональный путь преподаватели В.И. Шуст, Ф.Б. Зверко. Немалый вклад в подготовку кадров для сельского хозяйства и других отраслей экономики внесли ветераны труда, преподаватели:  М.Н. Пекарская, М.Г. Богданова, Л.С. Ермуков, А.М. Широкова, М.В. Камыно, Н.А. Шагун, Е.А. Новикова, Л.В. Ягелло, Н.В. Мороз, Н.С. Ищилович, Ю.В. Запасник, Л.И. Лугина, И.Э. Телица; мастера производственного обучения: М.К. Сытько, Ч.К. Сакович, Р.Л. Пецкелюн, И.И. Войткевич, М.В. Ловец. И нынешний инженерно-педагогический коллектив колледжа, который насчитывает 130 человек, продолжает ответственное и благородное дело своих предшественников. Их, бывших и нынешних работников, чествовали на празднике, посвященном 75-летию системы профтехобразования.

Праздник для души


Ветераны педагогического труда, пришедшие разделить с коллегами радостное событие двойного юбилея, не спешили занимать места в актовом зале. Они вспоминали пережитое, делились с молодыми коллегами впечатлениями о нынешнем колледже, надолго задерживались у столика с ретро-фотографиями. Душевная дружеская обстановка, витавшая в фойе, передалась и всему торжеству. Тепло и искренне поздравили коллег директор колледжа Иван Адамович Кахоцкий, его заместитель по учебной работе Инна Александровна Добриян, председатель первичной профсоюзной организации Галина Альфредовна Шарко. Они вспомнили свое педагогическое становление, высказали искренние слова благодарности ветеранам, которые когда-то их поддержали и во многом помогли.

В канун 75-летия системы профтехобразования управление образования Гродненского облисполкома поощрило почетными грамотами 17 человек. Это И.Ч. Давгуль, К.Е. Бегун, Ч.В. Цалей, З.В. Валюкевич, Л.Э. Филитович, И.А. Добриян, Г.А. Шарко, В.В. Мицкевич, Р.М. Ашкелянец, А.М. Гайжевская, Ч.С. Болондь, Я.В. Иванова, С.С. Носович, А.И. Шешко, Л.В. Гайдукевич, И.С. Мисюро и А.В. Нарбут.  В свою очередь администрация и профком Вороновского ГПТК вручили  почетные грамоты 58 нынешним и бывшим работникам. Теплыми в череде поздравлений были слова гостя — председателя профсоюза работников АПК Александра Ивановича Ромейко. Он вручил Н.С. Дайлидко, И.З. Барбарович и И.В. Сарело Почетные грамоты районного комитета профсоюза работников АПК. И конечно же, выступили те, кто внес немалый вклад в развитие техпрофобразования Вороновщины, а сегодня находится на заслуженном отдыхе. Среди них и Н.В. Мороз.

— Сорок лет я отработала в колледже, — вспоминала Нина Владимировна. — Сравнивая свои первые трудовые годы и сегодняшний день колледжа, скажу честно, теперь здесь все по-другому. Вы сделали большой шаг в развитии. Радует, что в этом есть и наша немалая заслуга. Главное же для педагога — при встрече с бывшими выпускниками слышать добрые, без упреков слова в свой адрес. Чего и желаю всем вам, уважаемые коллеги.

Душевной и теплой была концертная программа. Своими талантами удивляли как преподаватели, так и учащиеся колледжа. На память об этом событии останутся юбилейные значки «75 лет системы ПТО».

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора.





.



.



.



.



.



.



.



.



.



.



.



.

Комментарии
Саша
Хорошо что когда-то турнули Чернеля. Ато говорили, что бардак, развал, но кто лучше? может быть хуже.
А вот поменяли директора раз, потом еще раз и теперь намного лучше училище!
Добавление комментария
CAPTCHA
*