Бабушкины «ушки»

С праздником 20 декабря 13 4620

Рождественских праздников ждут и взрослые, и дети. Некоторые встречают их скромно, ограничиваясь только простым ужином в семейном кругу и вкушением традиционной кутьи. Другие, наоборот, стараются сохранить все бабушкины традиции, как во встрече праздника с обязательным посещением ночного богослужения, так и в подготовке праздничного стола, на котором должно находиться не менее 12 блюд.

— Именно в этот святой праздник все должны собраться в родительском доме, — рассказывает о своих семейных традициях Лилия-Анна Тадеушевна Скиртун, коренная жительница г.п. Вороново. — Застолье проходит, как положено, со свечой, молитвой и оплаткой.  На стол обязательно кладем сено, в память о рождественских яслях, а сверху — белоснежную скатерть-самобранку. Именно такую, потому что блюд очень много. Всегда стараюсь удивить домочадцев чем-то новеньким. Некоторые традиционные яства уже не готовлю, например, кашу — не любят ее мои родные. А вот суп грибной — обязательно. Кисели сейчас заменяю желе. Фирменным моим блюдом в Рождество являются всеми любимые «ушки», рецепт достался мне от бабушки Владиславы Матвеевны. Предлагаю читателям «ВГ» удивить и порадовать своих близких этим замечательным блюдом.

«Ушки с маком»

Ингредиенты: 15 ст. ложек огуречного рассола (маринада), 9 ст. ложек растительного масла, 7 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка соды негашеной, мука.

Начинка: молотый пищевой мак, запаренный с сахаром. Можно использовать и другие начинки: капусту, грибы, джем. Каждое «ушко» станет сюрпризом.

Замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам. Раскатываем его немного толще, чем на пельмени. «Ушки» можно делать вручную, а можно использовать пельменницу — это гораздо быстрее. Готовые «ушки» помещаем на смазанный растительным маслом противень и ставим в разогретую духовку. Выпекаем до готовности. Готовьте и наслаждайтесь!

Хочу пожелать всем, чтобы каждый шаг в жизни был наполнен волшебством и в душе весь год сохранялась атмосфера долгожданного праздника. Пусть исполняются заветные мечты, а взамен исполненным тут же рождаются новые.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Марины КОНДРАТОВИЧ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*