В агроусадьбе Вороновского района отпраздновали Масленицу

С праздником 25 февраля 16 1977


Масленица — веселый и жизнеутверждающий праздник проводов зимы и встречи весны, который с удовольствием отмечают как взрослые, так и дети. Это праздник со своими традициями, особым колоритом в разной местности. Познакомиться с обычаями празднования в Вороновском районе, полакомиться ароматными блинами, похожими на весеннее солнышко, смогли 45 мальчишек и девчонок из Гродненской школы №40. Пригласила их в гости агроусадьба «Ё-моё». А вот сотрудники Вороновского районного центра культуры и народного творчества подготовили веселую, задорную, а главное, познавательную театрализованную игровую программу «Гуляй, Масленица».

Уже у автобуса маленьких путешественников встретил с баяном Лесовик, каково же было их удивление, когда из лесной чащи им навстречу вышел Михаил Потапыч, да начал ребятне загадки загадывать. Это испытание ребята прошли на славу. Забавные скоморохи шутками да прибаутками стали рассказывать про традиции праздника и познакомили гостей с виновницей торжества — Масленицей. Гости с удовольствием участвовали в масленичных забавах, играх, состязаниях и конкурсах вместе с Бабой Ягой, Зимой и Весной. Масленица считается самым громким и шумным праздником, потому что нужно разбудить Землю и позвать весну. Гродненские первоклашки очень старались — бегали, прыгали, пели и плясали, громко кричали и весну зазывали. По старому обычаю участники праздника сожгли соломенное чучело, наряженное в женские одежды и символизирующее зиму, а вместе с ним и все плохое.

Вдоволь повеселившись, у ребят разыгрался аппетит. Тут кстати пришлось угощение — блины разной рецептуры с медом да сметаной, с вареньем да с маслицем. Счастливые и довольные, с хорошим настроением, с сувенирами от отдела ремесел и традиционных культур они отправились домой рассказывать родителям, как гуляли Масленицу на вороновской земле.

Зиму провожала Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.





Добавление комментария
CAPTCHA
*