Женщины Гродненщины — кто они? Проверьте свои знания в нашей викторине и получите подарок!

С праздником 08 марта 17 751
e01a7a010bcfd23284680a91a359ba49_XL

В преддверии Международного женского дня предлагаем читателям «Гродненской правды» принять участие в викторине и проверить, знакомы ли вам имена женщин Гродненщины, каждая из которых в свое время и в своем роде деятельности достигла больших успехов.

Первые правильно ответившие на вопросы викторины получат пригласительные билеты на один из мартовских спектаклей областного драмтеатра или театра кукол. Спешите, количество пригласительных ограничено!
1.    Супруга польского короля Ягайло, родоначальница  знаменитой королевской династии Ягеллонов.

2.    Первая белорусская поэтесса, учительница, корреспондент, артистка, автор детских букварей, издатель первого журнала для молодежи, сестра милосердия и путешественница, творческое наследие  которой стоит в одном ряду с произведениями Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича. Родилась и захоронена в Щучинском районе.

3.    Выдающаяся белорусская писательница XIX века, автор романов «Над Неманом»  и «Меир Эзофович», повестей «Хам», «Ведьма», «Bene nati», рассказов «В голодный год», «Четырнадцатая часть», «Эхо», «Прерванная идиллия». В городе работает дом-музей ее имени, установлен бюст.

4.    Советская актриса, которая получила известность благодаря ролям в таких фильмах, как «Берегите женщин» (боцман Оля) и «Хождение по мукам» (Катя Булавина). Супруга  основателя ансамбля «Песняры» народного артиста СССР Владимира Мулявина.

5.    Заслуженная артистка Беларуси, солистка известных ансамблей «Чараўніцы» и «Верасы», певческая карьера которой началась в Гродно. В Гуманитарном колледже областного центра, где она когда-то училась, открыта ее именная аудитория.

6.    Актриса театра и кино, народная артистка БССР, ведущая актриса Национального академического театра имени Янки Купалы в Минске, которая получила известность за исполнение роли Ганны в телевизионной постановке «Людзі на балоце» по роману Ивана Мележа.

7.    Уроженка Волковыска, сыгравшая роль главной героини  в экранизации сказки  «Золушка» в 1947 году.

8.    Герой Социалистического Труда, которая два десятка лет успешно руководила одним из лучших в стране аграрных районов – Гродненским.

9.    Организатор партизанского подполья в Белостокской области во время Великой Отечественной войны, именем которой  названы одна из гродненских улиц и теплоход.

10.    Советская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР, которая тренировалась у Ренальда Кныша. Журналисты называли ее «чудо с косичками».

11.    Гимнастка, ставшая первой олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике в СССР (1964), заслуженный мастер спорта СССР, первым тренером которой был  Ренальд Кныш.

12.    Известная белорусская певица-современница родом из Гродно, дебютный альбом которой назывался «Лишь для тебя» (хит «Я горю»).

13.    Первая победительница национального конкурса красоты «Мисс Беларусь» в 1998 году, признанная еще и  самой красивой замужней женщиной в международном конкурсе красоты «Миссис Земной шар–2017».

14.    Назовите имя заслуженной артистки Беларуси, которая работает в Гродненском драмтеатре.

Присылать ответы можно на адрес электронной почты motevich-katerina@mail.ru с пометкой ОТВЕТЫ К ВИКТОРИНЕ (в письме обязательно указать телефон для связи с возможным победителем).

http://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*