Гродно собрал друзей

С праздником 10 июня 14 1453

Отшумел, отплясал, отсалютовал Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно. В этом году он был юбилейным, десятым по счету. И самым массовым за всю свою двадцатилетнюю историю. Более 900 участников, 35 национальных диаспор съехались со всей Беларуси в гостеприимный город над Неманом. На его творческих площадках выступили около сотни индивидуальных исполнителей и 43 творческих коллектива.


На протяжении трех фестивальных дней горожане и гости города смогли прикоснуться к культуре разных народов, оценить богатую палитру культурных и национальных традиций, обычаев, оценить вкус национальных блюд самых разных кухонь, колорит национальных песен и танцев. В этом плане гродненский фестиваль — явление уникальное. Нигде в мире не проводятся форумы такого масштаба, посвященные культуре и быту проживающих в одной стране национальностей. И вполне закономерно, по мнению министра культуры Беларуси Бориса Светлова, что фестиваль может претендовать на внесение в Книгу рекордов Гиннесса.



Непосредственными участниками насыщенной трехдневной программы фестиваля стали и представители многонациональной Вороновщины: председатели Пелясского и Радунского общественных объединений литовцев И. Матюлевич и В. Дробышевская, капелла народной песни “Линялис” общественного объединения литовцев “Гинтарас”, музыкальная капелла Пелясского общественного объединения “Гимтине”. Творческий коллектив под руководством Валентины Дробышевской “Линялис” выступил в большом гала-концерте, состоявшемся во второй фестивальный день в драматическом театре, и  удостоен Диплома лауреата фестиваля в номинации “вакальны гурт”. Рукоплескали зрители искрометному выступлению хореографического ансамбля “Радунскія салавейкі” из Радунской гимназии (руководитель Ф. Габис). Не обходили стороной гости фестиваля и подворье учреждений культуры нашего района, что разместилось в парке Жилибера. Гостеприимные умельцы Дома ремесел Наталья Корнилова и Анна Кейзо приглашали посетителей приобрести беспроигрышную лотерею, купить на память красивый сувенир из бисера и соломки, сделанный умелыми руками вороновских мастериц. Не оставила безучастным ни одного ребенка игровая программа, подготовленная художественным руководителем Погородненского СЦДиНТ Светланой Солманович.



В рамках Х юбилейного фестиваля национальных культур в Гродненском городском Центре культуры состоялась также церемония награждения победителей республиканского конкурса среди журналистов и СМИ на лучшее освещение вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений, межкультурного диалога в Республике Беларусь и сотрудничества с соотечественниками за рубежом. В числе победителей — “Воранаўская газета”. Коллектив удостоен Похвальной грамоты Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь Л.П. Гуляко, Дипломом награждена и заместитель главного редактора Наталья Ивуть.

Торжества завершились. Но фестиваль национальных культур не заканчивается. Просто десятый уступит место следующему. Ведь суть его постоянна и не ограничена временными рамками: национальностей много, народ — един. И в этом его сила.

Татьяна ДУДКО.

На снимках:  выступает музыкальная капелла Пелясского общественного объединения “Гимтине”; “Радунскія салавейкі” с новыми друзьями; Вороновское подворье.
Добавление комментария
CAPTCHA
*