Самая большая в России школа построена с участием Беларуси

Общество 01 сентября 23 251
Самая большая в России школа построена с участием Беларуси

Самую большую в России школу построили в Воронеже с участием белорусских строителей. 1 сентября этот уникальный образовательный центр, получивший название "Содружество", распахнул свои двери для почти 3 тыс. учеников, передает корреспондент БЕЛТА.


С открытием мегашколы жителей Воронежа поздравили по видеосвязи председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова и спикер Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.

Наталья Кочанова констатировала, что воронежским детям предоставлена возможность постигать знания в самом современном образовательном учреждении, оснащенном по последнему слову техники, имеющему множество спортивных площадок, мастерских, лабораторий, амфитеатр и даже собственную обсерваторию. "Реализация такого масштабного проекта стала возможной благодаря профессионализму, плодотворному и ответственному труду белорусских и российских строителей, взаимовыгодному региональному сотрудничеству наших стран, - подчеркнула она. - Мы искренне благодарим наших российских коллег за доверие и признание профессионализма белорусов. Уверены, что мы сможем реализовать еще не один совместный проект".



Валентина Матвиенко напомнила, что реализация этого проекта стала возможной благодаря соглашению, подписанному между правительствами Беларуси и Воронежской области на одном из Форумов регионов Беларуси и России. "Уникальное учебное заведение является ярким примером дружбы и сотрудничества двух братских народов, - сказала она. - Спасибо белорусским партнерам, всем, кто проектировал и строил. Не подвели, сдали в срок и с высочайшим качеством".

Принявший участие в церемонии открытия посол Беларуси в России Дмитрий Крутой заметил, что это - самая большая школа, такой нет больше ни в России, ни в Беларуси. "Это пример того, что наши страны реализовывают и будут реализовывать такие грандиозные проекты", - подчеркнул дипломат. Он выразил уверенность, что белорусы примут участие в возведении еще не одного социального объекта в Воронежской области.


Посол также передал в подарок от Президента Беларуси Александра Лукашенко автобус МАЗ для воронежских школьников.

"Эта школа - пример того, как должны дружить страны и народы, - заявил губернатор Воронежской области Александр Гусев. - Огромное спасибо белорусским коллегам, которые занимались строительством этой школы. Все сделано очень качественно".


Губернатор сообщил, что рядом с мегашколой будет создан целый социальный кластер, в возведении которого также будут участвовать белорусы. Подтверждением его слов стала церемония закладки памятного знака на будущем месте строительства крупнейшего в России детского сада на 600 мест, которая состоялась с участием посла Беларуси в России сразу после открытия мегашколы. К реализации этого проекта также будут привлечены белорусские специалисты.-0-



Фото Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации

https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*