Поддержат материально

Социальная сфера 19 августа 20 1353
sp

На подготовку детей к школе требуются немалые  денежные средства, и чем больше детей, тем гораздо больше расходов приходится на семейный бюджет. Многодетные и малообеспеченные семьи в такой ситуации могут рассчитывать на государственную адресную социальную помощь к новому учебному году.

— Кроме единовременной материальной помощи к учебному году, предусмотренной  национальной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», рассчитанной на 2016-2020 годы, следует помнить и о возможности воспользоваться государственной адресной социальной поддержкой, — объясняет специалист по социальной работе ТЦСОН Вороновского района Нина Антоновна Войшнис. — Семьям, среднедушевой доход которых не превышает бюджет прожиточного минимума, установленного на дату подачи заявления (на 1 августа  это 256,10 руб.), назначается государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия, размер которого составляет положительную разницу между среднедушевым доходом семьи и бюджетом прожиточного минимума.

Семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию и их среднедушевой доход  не превышает 1,5 величины бюджета прожиточного минимума (на 1 августа 2020 года – 384,15 рублей), готовы выплатить единовременное социальное пособие.

Под трудной жизненной ситуацией следует понимать объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения, такие как:

- полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80 лет;

- неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительно принимать лекарства;

- причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций непреодолимой силы, противоправных действий других граждан;

- другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки.

Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от того, в насколько трудной жизненной ситуации находится семья или гражданин. Однако его сумма не может быть больше 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о выплате пособия

Куда обращаться?

Обращаться за более подробной консультацией по вопросу назначения государственной адресной социальной помощи необходимо в государственное учреждение социального обслуживания «Территориальный центр социального обслуживания населения Вороновского района» лично или по телефону 4-04-58. 

Согласно Указу Президента Республики Беларусь №178 от 28.05.2020г. «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан», граждане, обратившиеся до 31.08.2020г. предоставляют паспорта, свидетельства о рождении детей, сведения о полученных доходах каждого члена семьи   за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения.

Татьяна Дудко.
Добавление комментария
CAPTCHA
*