«Моя малая родина»

Социальная сфера 16 июня 15 1284
Проект под таким названием с нынешнего года действует в отделении дневного пребывания для инвалидов в Территориальном центре социального обслуживания населения.

Таким образом специалисты отделения стараются расширить кругозор и варианты отдыха для людей с ограниченными возможностями, показать привлекательность нашей родной Вороновщины. Ведь многие из них не знают, что неподалеку сохранилась усадьба графа Путткамера и парк XVIII века. А в другой деревеньке — усыпальница Шукевичей и могила известного историка и археолога Т. Нарбута. И это только капли в море тех открытий, которые ждут подопечных отделения.

— Нашим экскурсиям предшествует большая работа по изучению ребятами истории посещаемого места, жизни знаменитых земляков. Большим достижением для нас является тот факт, что наши воспитанники могут рассказать о своей семье, родном поселке, деревеньке. Хотя для некоторых из них выразить свои мысли очень сложно. Но мы стараемся и видим результаты, — рассказывает заведующая отделением Ирина Юрьевна Янковская. — Последняя поездка была в Радунь, где мы посетили в гимназии два музея. Удивительно, как внимательно слушали ребята рассказ экскурсовода И.И. Фесенко, насколько он увлек их (по своим особенностям они не могут долго концентрировать внимание). Еще раз убедились в том, что данный проект — просто открытие нового мира для наших подопечных.

Оказывается, реалии особенных людей благодаря добрым помощникам тоже могут быть интересными, разнообразными и очень чувственными…

Хочу познакомить наших читателей с одним из воспитанников отделения — это Виталий Некревич из Радуни. Парень является инвалидом II группы, он одинокий. Когда-то учился в школе-интернате в Поречье. По словам Виталия, там его научили азам профессии маляра-штукатура. Поэтому, когда жил еще в родном поселке, часто помогал соседям и знакомым. С недавних пор парень живет в Бастунах, в отделении круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов. По-хозяйски может подсобить работникам отделения в любом бытовом деле. С волнением Виталий ждет четверг: именно в этот день он приезжает в Центр, чтобы позаниматься в кружках. Но особое волнение у него вызывает встреча с одной из участниц занятий по интересам — Вероникой Петюн. Молодые люди очень симпатизируют друг другу, все дела стараются делать вместе, на праздники устраивают один одному сюрпризы. Возможно, эта история будет иметь продолжение…


Галина ШЛЕМПО.

Фото из архива ТЦСОН.

Добавление комментария
CAPTCHA
*