Правила шопинга в интернете

Социальная сфера 13 марта 18 548
85_main

День потребителя в нынешнем году пройдет под девизом «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными».

Онлайн-шоппинг быстрее и удобнее, чем традиционные походы по магазинам. Но и рисков больше: шансы встретить киберпреступников, столкнуться с недобросовестностью продавцов в разы выше. Советы по безопасным покупкам в интернет-магазинах дает главный специалист отдела экономики райисполкома Я.М. Маргелевич.

Что нужно знать?

Безопаснее производить поиск товара в интернет-магазинах, размещенных на белорусском портале, то есть в зоне BY. Здесь продавец должен довести до сведения потребителя на белорусском или русском языке следующую информацию:

- наименование организации, юридический адрес, УНП;

- сведения о регистрации в Торговом реестре Республики Беларусь;

- режим работы магазина;

- наименование товара;

- наименование, место нахождения изготовителя и импортера;

- установленные гарантийные сроки на товар, дата изготовления и срок службы;

- цена товара и его наличие в продаже;

- срок доставки, цена и условия ее оплаты.

В обязательном порядке сохраните данные об интернет-странице, на которой размещена информация о продавце и выбранном товаре. Сделайте скриншот.

Дополнительно потребителю может предоставляться информация о сертификации товара, сведения о правилах и условиях эффективного и безопасного его использования, основные потребительские свойства.

При получении товара не забудьте:

- сопоставить информацию, полученную на сайте, с информацией в документах на приобретенный товар, в которых в обязательном порядке должна быть отметка о продавце (наименование, контактный телефон, подпись продавца);

- выдать необходимые документы (технический паспорт, инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон, содержащий отметку о дате продажи, сведения о продавце и сервисном центре, подпись продавца);

- провести проверку качества товара, его комплектности;

- выдать кассовый (товарный) чек либо квитанцию к приходному кассовому ордеру, квитанцию к отрывному талону или иные документы, в которых содержатся сведения о наименовании товара, стоимости, дате приобретения, продавце.

Какие права мы имеем?

В случае приобретения товаров в интернет-магазине за покупателем сохраняются все права, гарантированные Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

В соответствии со статьей 20 Закона потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору предъявить требования о замене, ремонте, соразмерном уменьшении цены, расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы. Кстати, согласно пункту 8 статьи 20 Закона отсутствие у покупателя документа, подтверждающего факт покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, так как подтверждением приобретения товара у данного продавца могут служить, к примеру, упаковочные материалы (фирменные пакеты, бумага и т.д.), запись в книге предварительных заказов и т.д.

Галина ШЛЕМПО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*